Какие сладости были популярные в царской России

Империя Джемов
Какие сладости были популярные в царской России
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
10 Января 2020

Задолго до появления сахара в России наши предки любили побаловать себя сладостями, приготовленными с использованием меда, ягод и прочих натуральных продуктов. Такие десерты были не только вкусными, но и полезными.

Леваши

Десерт, которым запасались на зиму. В старинном рецепте — смородина, малина, черника, лесная земляника и другие ароматные ягоды. Их уваривали, аккуратно протирали через сито, добавляли патоки и упаривали. Затем выкладывали на дощечки и сушили: в жаркую погоду — на солнце, в дождливую — в печи. Потом сворачивали в трубочки. Зимой леваши шли на начинку пирожков, а иногда их кушали просто так, с чаем. Такая консервация помогала при простудах и авитаминозе.

Левашники

Левашники — пирожки небольших размеров. Наши предки часто подавали их к столу, чтобы разнообразить меню постных дней. Тесто раскатывали тонко, для начинки брали фруктовую массу или варенье. Пирожки после жарки в таре с большим количеством масла получались очень аппетитными, с золотистой корочкой. О левашниках упоминается в «Домострое».

Пастила

Для приготовления пастилы использовали яблоки с кислинкой, малину, смородину, бруснику. В качестве подсластителя изначально добавляли мед, начиная с XIX века — сахар. Еще один необязательный компонент — яичный белок, его функция — придание продукту белого цвета. Пастилу готовили в русской печи.

Масюня

Редька, патока, пряности — таковы ингредиенты масюни. Корни редьки нарезали на небольшие ломтики и делали из них своего рода шашлыки на спицах. Импровизированные шампура помещали в печь после приготовления хлеба или сушили на солнце. Высушенную редьку измельчали путем просеивания через сито. Полученную муку смешивали с патокой, мускатом, гвоздикой и перцем, затем помещали в горшок и отправляли в печь на 2 суток.

Кулага

Кулагу готовили из ржаного солода, муки и калины, не используя никаких подсластителей вроде меда и сахара. Ставили тесто, заквашивали его и помещали на ночь в печь, основательно загерметизировав используемую емкость. В процессе брожения образовывались ферменты, богатые витаминами. Результат готовки — кашу, по густоте похожую на сыр, давали больным и здоровым для профилактики. Она помогала от простуд, нервных, сердечных и прочих расстройств, обладая оригинальным кисло-сладким вкусом.

Наша продукция

Вернуться к списку