Империя Джемов
Расскажем всё про вкусные бублики
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
6 Марта 2020

Бублики — это традиционная для России разновидность выпечки. Раньше они были атрибутом любого праздника и признаком достатка в семье. Такими хлебобулочными изделиями даже украшали крестьянские избы перед торжеством или приходом гостей.

Сегодня связками бубликов или баранок уже не украшают комнаты, но их можно приобрести на традиционных ярмарках и в магазинах. Они создают праздничное настроение и могут использоваться в качестве оригинального подарка для родных или друзей.

Изобретение бублика приписывают восточноевропейским евреям. Описание похожей выпечки характерной кольцевидной формы было найдено в летописях еврейской общины.

В XVII веке, после окончания польско-турецкой войны, такое хлебобулочное изделие подарил польскому королю Яну Собескому польский кулинар, владевший небольшой булочной. Оно имело форму стремени и символизировало увлечение короля верховой ездой. Подарок впечатлил не только правителя, но и его приближенных. Именно это событие положило начало повсеместному распространению такой выпечки.

В XVII веке бублики стали популярны во многих странах Европы под названием «бейгл». В Польше до сих пор принято дарить это хлебобулочное изделие при рождении ребенка. Для младенца оно выполняет роль съедобной погремушки, малышу удобно держать его в ручке, рассматривать и играть. Большой популярностью они пользовались и в России, но уже под названием «бублики». Готовивших их мастериц и торговок этой выпечкой называли бублейницами.

До наших дней ведутся споры о происхождении дырки в бублике. По одной версии, таким образом кулинары просто экономили тесто. По другой — дырки в бубликах нужны для того, чтобы их было удобнее держать. 31 мая даже празднуется «День дырок от бублика».

Английской версией бублика является пончик. Он тоже имеет дырку в центре, но ее происхождение известно. Отверстие было нужно для того, чтобы нанизывать готовые, вынутые из горячего масла пончики на стержень. Оттуда лакомство перекладывали на тарелку или в пакет.

В XIX веке бублики уже упоминались в литературных произведениях. Они не утратили популярности и во времена СССР. Изготовление таких изделий считается одной из самых трудных задач в хлебопечении. Тесто должны быть густым и эластичным, не содержать пузырьков. Классический рецепт включает простые ингредиенты: пшеничную муку, дрожжи, маргарин, сахар, немного воды и соли. Готовность изделий проверялось стуком. Бублик признавался готовым к употреблению, если при ударе издавал глуховатый стук.

Американский традиционный рецепт бубликов или пончиков отличается от привычного нам советского. Туда входит также молоко и яичные белки. Кстати, бейглы считаются одним из символов Нью-Йорка. Там они покрываются глазурью, посыпаются маком или кунжутом и являются для горожан традиционным перекусом. В России тоже можно встретить бублики с посыпкой. Чтобы она не осыпалась изделия часто смазывают сливками. Также в продаже есть слоеные бублики, сдобные и с начинкой.

Бублики отлично подойдут к чаю вместе с мёдом, вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Наша продукция

Вернуться к списку