Магазинские сладости всё больше вытесняют варенье и джемы из повседневного рациона. Однако существует немало аргументов в пользу лакомства, приготовленного из ягод и фруктов:
После термической обработки фруктов и ягод остается много полезных веществ.
В процессе варки из сахара образуются фруктоза и глюкоза — вещества более полезные для организма. В небольших количествах они даже входят в диетическое питание.
Малиновое варенье с чаем — хорошее средство от простуды. Салициловая кислота в его составе обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Также выздоровлению способствуют лакомства из других ягод: облепихи, клюквы, кизила и проч.
Польза для сердца и кровеносной системы, щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата.
Зимнее варенье
Кто сказал, что варенье готовят только летом и осенью? И зимой можно порадовать детишек свежим лакомством. Зимнее варенье обычно готовят из теплолюбивых фруктов, которые плодоносят в это время. Получается продукт, овеянный романтикой и волшебством, как елка новогодним серпантином. Оригинальные рецепты хороши своей новизной, дают возможность поэкспериментировать, удивить своих близких необычными вкусами и ароматами. Лакомиться зимним вареньем можно до весны и позже, когда сезон мандаринов и хурмы останется далеко позади.
Удачные варианты зимнего лакомства:
Интересное варенье готовят из кураги. Любители сладкого утверждают, что такой рецепт даст фору более традиционному продукту, сваренному из свежих абрикосов.
У многих с Новым годом ассоциируются свежие мандарины. Их запах и вкус в банке — прекрасный способ продлить ощущение праздника на несколько недель.
Хурма — очень вкусный, но нежный и скоропортящийся фрукт. Для варки подойдут зрелые плоды, которые еще можно порезать на кусочки. Цвет получается очень аппетитный, а вкус — просто сказка!
Напоследок приведем несколько вариантов лечебного зимнего варенья. Поздней осенью и зимой варят айву — фрукт, который многим не по зубам в свежем виде, но полезен астматикам. Для лимонного и имбирного варенья потребуется большое количество сахара, однако польза от такой экзотики несомненна. Она помогает повысить иммунитет, избежать частых простудных заболеваний, быстрее справляться с недомоганиями, характерными для зимних холодов.