Крупные компании сегодня зарабатывают на сладостях миллиарды, а начиналось все с джемов, варенья и конфитюров. Само слово «кондитер» — итальянского происхождения. На Апеннинах «candire» означает «варить в сахаре». До появления сахара использовали мед: древние греки уваривали в нем айву, римляне — яблоки, сливы, груши. На Ближнем Востоке из фруктов и меда делали рахат-лукум, подавали варенье с пряностями.
Наши русские предки тоже были сильны в кулинарии. Задолго до появления сахара на Руси уваривали на меду в хорошо протопленной погасшей печи фрукты и ягоды, в результате чего их объем уменьшался в 5-10 раз. Такой джем использовали при лечении простуд, а также подавали вместе с чаем. Сладкое кушанье пользовалось популярностью повсеместно: от крестьянской избы до царского дворца.
Заграничные сладости
Массовое производство джема началось в Европе в XVI веке, чему немало поспособствовало появление на континенте дешевого колониального сахара. В России сахарные заводы начали строить лишь в XVIII веке. Недорогое сырье из свеклы значительно упростило процесс варки фруктов. Во многих странах стали появляться свои кулинарные традиции и рецепты.
Английский джем — это продукт, имеющий однородную консистенцию, перед варкой ингредиенты перетирают. Джем может вариться из нескольких сортов фруктов и ягод, но желательно, чтобы хоть один из используемых продуктов содержал пектин для вязкости. Это могут быть, например, яблоки или смородина. Существует большое количество рецептов джемов, некоторые варят всего 5 минут. А для сохранения максимума витаминов и вовсе обходятся без варки: просто перетирают сырье и смешивают с сахаром.
Традиционное французское блюдо — конфитюр, представляющий собой довольно густое желе с ягодами или нарезанными фруктами. Мармелад — пюре из сладких плодов, уваренное до желеобразного состояния. В Польше, Чехии и Украине заготавливают повидло, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаром, для этого хорошо подходят переспелые плоды. Еще один сладкий продукт славянских народов — румынская пелтя, сваренная из свежих соков или отваров. Узбеки варят кием — жидкий продукт из плодов с добавлением большого количества воды.