Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
7 июля 2017
Рассказали о том, из каких этапов состоит приготовление фруктового джема в промышленности.

Приготовление джема в пищевой промышленности состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Измельчение и перемешивание ингредиентов.
  3. Нагрев до 85 °C и перемешивание.
  4. Охлаждение.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Подготовка сырья

Для приготовления джема чаще всего используется яблочное повидло, ароматизатор и вода. Повидло перевозят в бочках объемом 25 л и в таком виде поставляют на завод. Образцы из каждой партии сырья проходят тщательную проверку в лаборатории. В цех поступает только то повидло, которое полностью соответствует химическим и органолептическим нормам.

Вода подвергается фильтрации, после чего также проверяется в лаборатории. Ароматизатор — это натуральный концентрированный фруктовый или ягодный экстракт.

Измельчение и перемешивание ингредиентов

Для этого этапа используется большой котёл с мешалкой и ножами. Повидло, воду и ароматизатор закладывают в котел вручную, придерживаясь указанных в рецептуре пропорций. Лопасти с ножами начинают вращаться, одновременно измельчая и перемешивая сырье. В результате получается однородная масса, пригодная для дальнейшей обработки. Сахар добавлять не нужно, поскольку он уже содержится в достаточном количестве в повидле.

Нагрев до 85 °C и перемешивание

После получения достаточно однородной массы ее перемешивают снова, но уже при температуре 85 °C. Сырье прогревается равномерно с помощью подаваемого в котел пара. Он также проходит предварительную фильтрацию. Как только сырье прогревается до 85 °C, подача пара отключается. Этой температуры вполне достаточно, чтобы уничтожить практически все вредные микроорганизмы. Благодаря этому джем может долго храниться и транспортироваться на большие расстояния.

Охлаждение массы

Джем варят в двустенном котле. Для охлаждения в рубашку между внутренней и внешней стенкой подается холодная вода. Лопасти не прекращают вращаться, чтобы обеспечить равномерное охлаждение джема. Когда температура массы будет равна 50 °C, джем фасуют в стеклянную тару и упаковывают. После этого желеобразный сладкий продукт отправляется в магазины и на столы к любителям сладкого.

Теперь вы знаете о технологическом процессе производства джемов в нашей компании. Предлагаем попробовать!



Наша продукция

В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
Вернуться к списку