Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
9 октября 2017
Расскажем об основных этапах приготовления варенья в промышленных условиях. Технология производства вкусной, полезной сладости для использования в кондитерской промышленности

Почти у каждой хозяйки есть свои особые рецепты приготовления варенья. И каждый раз этот продукт по вкусу будет отличаться от остальных. Все дело в технологии. Самих рецептов можно насчитать сотни, если не тысячи.

А вот основных технологий приготовления этого сладкого консервированного продукта — всего три:

  • Уваривание ягод или фруктов с сахаром в течение 30-40 минут.
  • Быстрое уваривание в течение 5 минут.
  • Перетирание ягод с сахаром без тепловой обработки. Это так называемое «сырое» варенье. Если срочно хочется полакомиться сладким, то этот рецепт (как и «пятиминутка») точно пригодится.

Теперь рассмотрим подробнее производство варенья в промышленных условиях.

Основные этапы технологического процесса:

  • Подготовка сырья. Сначала ягоды и фрукты проходят сортировку. Затем удаляются все листочки, веточки, мусор. Сырье моют, после чего оно становится совершенно чистым и готовым к превращению в варенье.
  • Варка сырья. Сахар добавляется из расчета 65-70% от общей массы фруктов или ягод. Для «сырого» перетертого варенья соотношение ягод и сахара должно быть равным. Поскольку такой продукт не подвергается длительной тепловой обработки, сладкий консервант продлит срок хранения.
  • Стерилизация тары и расфасовка.
  • Отдельно стоит упомянуть о процессе отбора сырья. Фрукты и ягоды должны быть целыми, крупными, без повреждений. Сахар — только самый лучший, тщательно просеянный. Те ягоды, которые не прошли отбор, превращаются в джем и повидло.

Предприятия получают сырье партиями разного объема от частных фермеров и крупных хозяйств. Благодаря оптовым закупкам стоимость сырья удается снизить. Остатки, которые не были использованы в сезон свежих ягод и фруктов, замораживают для переработки в будущем. Летом и в первую половину осени спрос на варенье относительно низкий. В это время люди предпочитают свежие дары природы. А вот зимой потребление сладких консерваций значительно возрастает.

В зависимости от характеристик сырья готовый продукт относят к одному из следующих классов:

  • Экстра
  • Высший сорт
  • Первый сорт
  • Классификация осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 53118-2008

Традиционная тара для варенья — металлические лакированные банки. Но в последние годы такой вид упаковки стал менее популярным. Теперь варенье фасуют в банки и контейнеры из стекла и пластика. А еще применяется современная упаковка «дой-пак».

На упаковку наносят такую информацию:

  • Сведения о производителе. Наименование компании, адрес производственных мощностей, товарный знак.
  • Сведения о прохождении сертификации.
  • Название продукта.
  • Состав.
  • Пищевая ценность.
  • Масса — брутто (с упаковкой) и нетто (без упаковки).
  • Дата изготовления, срок или конечная дата хранения («употребить до»).

Для промышленного приготовления варенья необходимо использовать многочисленное оборудование:

  • Сортировочный стол.
  • Просеиватель сахара.
  • Весы электронные.
  • Моечная ванна.
  • Стерилизатор тары.
  • Варочный котел.
  • Фасовочная и упаковочная линия.
  • Устройство для нанесения этикеток.
  • Холодильник и морозильная камера.
  • Также необходимы различные расходные материалы. Это тара, наклейки и т. д.

Производство нельзя просто открыть в любом помещении. Оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Эти требования достаточно жесткие, что необходимо для обеспечения высокого качества готовой продукции.

Для организации небольшого производства можно ограничиться небольшими помещениями — складом площадью 30 кв. м. и цехом площадью 70 кв. м. Производственная линия может обслуживаться 7-8 сотрудниками.



Наша продукция

Вернуться к списку