Империя Джемов
Чем полезны и кому вредны морсы
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
21 Мая 2020

Простудившимся пациентам доктора рекомендуют пить больше жидкостей, особенно морса. Это связано с тем, что морсы помогают организму избавиться от токсинов. Человек быстрее идет на поправку, чему в немалой степени способствует главная составляющая напитка – ягоды. В них много полезных микроэлементов и витаминов.

Лечебные свойства клюквы

Свежий морс из клюквы вне конкуренции при лечении простуды. Больные пьют его с удовольствием, многим по душе приятный вкус напитка. В 100 граммах аппетитного клюквенного морса всего 15 мг витамина С. Это небольшое количество, ведь в смородине и облепихе его до 200 мг. Зато клюква – настоящий клондайк витаминов группы B, железа, калия и других полезных веществ. Эта ягода:

  • дает жаропонижающий эффект;
  • обладает мочегонным действием (помогает при циститах);
  • выводит токсины из организма, ускоряет метаболизм, повышает потоотделение, снимает отечность;
  • при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, способствует бесперебойной работе сердца;
  • снимает воспаление, дает антибактериальный эффект (рекомендуется при пародонтозе и лечении почечных заболеваний).

Из каких ягод еще делают морсы

Кроме клюквенного есть и другие виды морсов. Всего существует несколько десятков рецептов напитка. Оптимальный выбор зависит от заболевания. Черная смородина богата витамином С, брусника и клюква – антибактериальными веществами. В лесной чернике много природных красителей, она укрепляет сетчатку глаз, приводит в норму внутриглазное давление. Недаром фармацевтические компании используют ее при изготовлении лекарств.

Среди полезных качеств черноплодной рябины – обилие калия, вытесняющего соль. Эта ягода уменьшает отечность, снижает кровяное давление. В облепихе много каротина и насыщенных жирных кислот, она способствует нормализации метаболизма. Также в ягоде имеются пектиновые вещества, заметно снижающие уровень холестерина. А еще она богата антиоксидантами, витаминами А и С.

Кому опасен морс

Активные вещества, содержащиеся в ягодах, порой приводят к обострению хронических заболеваний. Также нужно учитывать, что в морсы добавляют сахар или мед, что может стать проблемой для диабетика. Ягодные напитки с осторожностью пьют при гастритах с высокой кислотностью, язве и болезнях печени. При таких недугах кисло-сладкий морс может стать причиной неприятных симптомов.

Нельзя забывать и о мочегонных свойствах морсов. Стоит обращать внимание на то, что некоторые ягоды, например всем известная черноплодная рябина, заметно снижают артериальное давление. Резкий его скачек может привести к ухудшению самочувствия. На первом триместре беременности лучше отказаться от брусничного морса, поскольку он провоцирует тонус матки.

Даже клюква, поражающая обилием полезных веществ, порой преподносит сюрпризы. При злоупотреблении ягодой происходит вымывание кальция из организма. У детей на нее бывает аллергия, особенно это относится к малышам до двух лет.

Наша продукция

Вернуться к списку