Черная смородина для здоровья и кулинарии
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
8 июля 2021
Кусты черной смородины буквально пропитаны полезными веществами: ими богаты ягоды, почки и листья. Особенно много целительных элементов в ягодах, они – настоящий кладезь витаминов С, В, Р, А, органических кислот.

Кусты черной смородины буквально пропитаны полезными веществами: ими богаты ягоды, почки и листья. Особенно много целительных элементов в ягодах, они – настоящий кладезь витаминов С, В, Р, А, органических кислот. А еще в них есть фруктоза, глюкоза, пектины и флавоноиды. Не забыла матушка-природа и о минеральных элементах – о фосфоре, калии, магнии, железе, натрии и кальции. Листья растения богаты фитонцидами, каротином и эфирными маслами.

Народные целители веками используют дезинфицирующие, противовоспалительные, мочегонные и потогонные свойства ягод смородины. Натуральный продукт помогает при ангине, гипертонии, аритмии сердца, малокровии, почечных и желудочных заболеваниях. Улучшает метаболизм, способствует сохранению памяти в преклонном возрасте и работе мозга в целом.

Почки и молодые светло-зеленые листья смородины богаты эфирными маслами. Их сушат и используют для борьбы с болезнетворными бактериями. Ванночки из веточек и листьев выручают при кожных заболеваниях. Высушенные ягоды и листья входят во многие витаминные сборы. Отвары из смородины помогают при атеросклерозе, сосудистых и инфекционных болезнях.

Вкусовые качества

Черная смородина ценится благодаря изысканному вкусу ягод и бодрящему аромату листьев. В зависимости от сорта растения плоды заметно отличаются на вкус, но в любом случае ощущается приятная кислинка. На вкусовые оттенки влияют условия произрастания куста. В регионах с большим количеством теплых солнечных дней ягоды крупные, сладкие, тонкокожие.

Применение в кулинарии

Смородину ценят кулинары большинства стран мира. Ее используют в приготовлении холодных закусок, горячих блюд, маринадов и десертов. В ход идут ягоды и листочки растения, свежесобранные или засушенные. Смородина отлично сочетается с другими ягодами, с овощами, фруктами, медом, орехами, молочнокислыми продуктами, малосольной рыбой, домашней лапшой и мясом птицы. И это далеко не полный список.

С точки зрения сохранения витаминов, лучше всего кушать ягоды свежими. Однако чтобы продлить срок хранения, их перетирают с сахаром, держат в морозилке, подвергают термообработке при готовке варенья и желе. Также из смородины варят кисели и сиропы, готовят вина и ликеры. А еще ягоды используют для начинки конфет, пирогов и пирожных.

Во многих рецептах финской кухни смородина фигурирует в блюдах из морской рыбы и дичи. В других европейских странах, особенно в Великобритании, ягоду добавляют в соусы для мясных закусок. Французы пускают в ход смородину, когда приготавливают вина, безалкогольные напитки, молочные блюда, хлебные и овощные супы, не забывают, конечно, и о легендарных французских соусах. Бургундцы готовят знаменитый Диженский ликер.

На Кавказе нижние крупные листья смородины идут на долму – местные голубцы. Используемые листья, конечно, не такие большие, как у капусты, поэтому каждую порцию мяса обертывают двумя-тремя листочками. Ягоды кавказские кулинары пускают на соусы, облагораживающие блюда из баранины. Славяне срывают листья смородины для консервации овощей, грибов, а также для ароматизации кваса.



Наша продукция

Вернуться к списку