Какие сладости популярны на новогодних столах у разных народов мира
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
22 Декабря 2020
Для каждой кухни мира характерны свои традиции. Кулинары стараются привнести в блюда национальный колорит, используя особые ингредиенты. Особенно ярко их таланты расцветают при готовке десертов на новогодние праздники.

Для каждой кухни мира характерны свои традиции. Кулинары стараются привнести в блюда национальный колорит, используя особые ингредиенты. Особенно ярко их таланты расцветают при готовке десертов на новогодние праздники. Если собираетесь накрыть стол в духе национальных мотивов одной из стран Старого или Нового Света – выбирайте неординарные сладости, перечисленные ниже.

Традиционные русские десерты

На Руси ни один праздничный стол не обходился без мучных изделий. Гостей угощали пирожками, коврижками и пряниками. В наше время на десерт принято подавать торт. А пряники, приготовленные мастерами-кондитерами, теперь продаются в магазинах в качестве сувениров.

Европейские сласти

Болгары и румыны на десерт вместо торта подают фруктовые пирожки. Их готовят с таким расчетом, чтобы каждый гость смог насладиться разнообразием вкусов. Повара устраивают своеобразную лотерею, пряча в нескольких пирожках соленую или горькую начинку. Считается, что гость, отведавший пирог с сюрпризом, будет удачлив в грядущем году.

Немецкие кулинары на Новый год готовят «яблочные тарелки». Первым делом они выкладывают запеченные яблоки на специальное блюдо, украшенное яркими рисунками. Сверху яство сдабривают сиропом или сладкой карамелью, посыпают колотыми грецкими орехами и изюмом. Смысл десерта таков: яблоки – это плод познания, а орешки с твердой скорлупой и приятной на вкус сердцевиной символизируют богатство, полученное после преодоления препятствий, уготованных судьбой. А еще к традиционным немецким десертам относится два лакомства: имбирное печенье и пряничные домики.

Французы на Новый год готовят хрустящие хлебцы и традиционную выпечку: круассаны и профитроли. Также на десерт подают бриоши и сладкие открытые пироги из рубленого теста.

Испанцы выставляют на новогодний стол польворон – андалусское печенье. Также они обожают туррон – кондитерское изделие, немного напоминающее халву. В его рецепте присутствуют сахар, мед, яичный белок и орехи (классический ингредиент – жареный миндаль). Некоторые испанские турроны можно купить только на Пиренеях, лакомства защищены законом от подделки. Хотя аналогичные блюда готовят во Франции (нуга), Италии (торронэ) и даже в Латинской Америке.

В Италии новогодние праздники не обходятся без чиакьере – тонкого фигурного и хрустящего печенья, посыпанного сахарной пудрой.

Чехи и словаки живут по соседству, а потому имеют схожие кулинарные традиции. На десерт у них принято подавать яблочный штрудель. Многие хозяйки не экспериментируют каждый год, скачивая из интернета новые рецепты, а готовят рулеты, как это делали их матери и бабушки. Состав ингредиентов не разглашают посторонним. Штрудель – предмет гордости хозяев, его обязательно нужно попробовать каждому гостю.

Заокеанские традиции

Американцы очень любят готовить сладости. Сладкими кушаньями в США принято не только угощать гостей, но и использовать их в качестве декора. Классические варианты десерта: сладкие снеки и леденцы в форме тросточки, сплетенные из бело-красных полос. Однако на первом месте всегда шоколадные конфеты.

Традиционные канадские десерты – печенье, шоколад и пряничные домики. Этим туристов трудно удивить, другое дело – рождественские поленья. Так называют песочное печенье в форме небольших цилиндриков. На новогоднем столе оно напоминает о первых поселенцах, покорителях канадских лесов – лесорубах.

В некоторых американских странах до сих пор жива традиция прятать внутрь сладкого угощенья монеты. Мексиканцы подкладывают сюрпризы в праздничные пироги, которые называются rosca de reyes. Пирог готовят в форме кольца, украшают засахаренными фруктами. Пробуя такие сладости, нужно соблюдать осторожность, иначе можно остаться без зубов. Зато счастливчик, нашедший монету, судя по местным поверьям, имеет все шансы разбогатеть.

Наша продукция

Вернуться к списку