Империя Джемов
Китайский чай пуэр: польза напитка и противопоказания
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
9 Сентября 2020

Чай пуэр стал неотъемлемой частью культуры Китая еще до нашей эры.

Чай пуэр стал неотъемлемой частью культуры Китая еще до нашей эры. Регион его произрастания – провинция Юньнань и некоторые близлежащие территории. Отличительная особенность чая – микробная ферментация. Она может носить естественный или искусственный характер. В первом случае с момента сбора листьев до доставки к потребителям проходит несколько месяцев, во втором – производитель создает специальные условия для ускорения ферментации, и чай попадает к покупателям быстрее. В магазинах пуэр продают в спрессованном виде: в форме кубиков, пластинок и т.п.

Польза для здоровья

Целебные свойства чая пуэр известны с глубокой древности. Можно выделить следующие факторы, положительно влияющие на здоровье:

  • Ускорение обмена веществ. Лишние килограммы – проблема многих современных людей. Чай помогает сбросить избыточный вес, смягчает побочное негативное влияние жестких диет и голоданий. Регулярное употребление пуэра снижает чувство голода. Кроме того, напиток из чайных листьев сам по себе вкусный, он поднимает настроение в период ограничений в рационе.
  • Вывод токсинов. Чай нормализует работу печени, которая часто страдает из-за вредных привычек человека и плохой экологии. Также пуэр полезен для сердечно-сосудистой системы. Он минимизирует негатив от алкоголя и табака.
  • Нормализация пищеварительного тракта. Чай выполняет чистку организма, сглаживает симптоматику, вызванную перееданием, употреблением нездоровой пищи. С ним более эффективно работают внутренние органы. Происходит оздоровление сальных желез, в результате чего улучшается внешний вид человека. Со стороны становится заметно, что кожа стала свежей и чище.
  • Снятие воспалений. Чай минимизирует воспалительные процессы, улучшают работу надпочечников. Способствует хорошей памяти и вниманию. Человек становится более собранным, ему проще сконцентрироваться на работе. По способности приводить в тонус пуэр может конкурировать с кофе. При регулярном употреблении он помогает усваивать информацию, что актуально для студентов и людей, которые периодически повышают свою квалификацию. Чай содержит витамины А, В, С, Е и Р.

Противопоказания

Минусов у чая гораздо меньше, чем плюсов:

  • напиток может быть опасен для людей, страдающих от высокого давления,
  • лучше не пить его на ночь, особенно если вас беспокоит бессонница;
  • за некоторое время до употребления напитка имеет смысл хотя бы перекусить, чай на пустой желудок – далеко не лучший вариант.

Превратное представление о чае пуэр может сложиться, если купили его в непроверенном магазине. Недобросовестные производители продают фальсификат, сдобренный как минимум бесполезными, а то и вредными примесями.

Хранение

Хранение чая не вызывает затруднений. Нужно беречь его от попадания ультрафиолета, пыли и сырости. От влаги пуэр защитит герметичная упаковка. Существуют различные разновидности этого чая. Обычно он бывает черным или зеленым, в этих случаях белый налет – верный признак того, что продукт испортился, и его уже нельзя заваривать.

Приготовление

Завариванию иногда предшествует промывание и/или обжаривание чая для удаления пыли и микробов. В любом случае пуэр перед приготовлением крошат или даже растирают, измельчая прессованную форму. Последний этап – заваривание традиционным способом. Листья можно заливать горячей водой повторно. Употреблять напиток следует не спеша, не только смакуя вкус, но и наслаждаясь послевкусием.

К чаю отлично подойдет мёд вместо сахара, десерты или варенье. Приятного чаепития!

Наша продукция

Вернуться к списку