Крыжовник: польза для здоровья и применение в кулинарии
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
20 июля 2021
Ягоды съедобны как в недозрелом виде, так и в полностью спелой кондиции. В первом случае они кислые, а во втором – сладкие, десертные. Мякоть у ягод ароматная, обладающая освежающим эффектом. Из нее готовят варенье, джемы, желе, мармелад. Используют для приготовления вина.

Крыжовник сочетает в себе интересный вкус и большую пользу для организма. Ягоды съедобны как в недозрелом виде, так и в полностью спелой кондиции. В первом случае они кислые, а во втором – сладкие, десертные. Мякоть у ягод ароматная, обладающая освежающим эффектом. Из нее готовят варенье, джемы, желе, мармелад. Используют для приготовления вина. По причине востребованности в винной промышленности крыжовник иногда называют северным виноградом.

Полезные свойства крыжовника

Это кладезь витаминов и микроэлементов. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствуют витамины А, В, С, Е, натрий, йод, калий, медь, фосфор, железо, кобальт, цинк, марганец, лимонная и яблочная кислота. Столь богатый состав – хороший вариант для профилактики различных болезней. Кроме того, ягода востребована в косметологии для изготовления масок, отбеливания пигментации.

Крыжовник рекомендуют включать в рацион для выведения из организма тяжелых металлов. Ягода содержит большое количество пектинов, благодаря чему происходит вывод из организма радионуклидов, способных спровоцировать онкологию. Это свойство особенно востребовано в регионах с неблагополучной экологией.

Отвары из крыжовника используют в качестве противоотечного средства. Ягода полезна при малокровии, некоторых болезнях ЖКТ. Она является отличным желчегонным средством. Укрепляет иммунитет, помогает предотвратить развитие склероза, обеспечивает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Рекомендована людям, страдающим гипертонией, туберкулезом, различными кожными заболеваниями.

Не стоит дожидаться, пока внезапно настигнет один из вышеперечисленных недугов, лучше использовать ягоду для профилактики. Она полезна всем, кроме людей, которым крыжовник противопоказан. Забыть о ягодной профилактике придется тем, у кого серьезные заболевания ЖКТ: язва, колит или энтероколит.

Десерт из крыжовника

Применение в кулинарии

Со времен глубокой древности из крыжовника готовят различные лакомства. В кулинарных книгах ягода упоминается в сыром, запеченном, вареном виде. Присутствует в рецептах соусов и подливок. Из крыжовника готовят сиропы, морсы, компоты. Соус из этой чудной ягоды позволяет придавать изысканный вкус мясным блюдам. Также крыжовник используют, когда готовят рыбу и птицу. Жареный гусь, телятина под маринадом, запеченная скумбрия – все эти блюда готовят с добавлением кисло-сладкого соуса.

Крыжовник хорошо сочетается с фруктами, помогает разнообразить вкус салатов и десертов. Ягоду активно консервируют, причем не только в виде варенья. Она идет как дополнительная составляющая, предназначенная для придания пикантности помидорам, огурцам, болгарскому перцу. Крыжовник замораживают на зиму. Замороженные ягоды потом идут на пироги, компоты и соусы. Если следовать российской традиции, можно в пирогах использовать крыжовник вместо яблок. У французов тоже много тематической выпечки, есть интересные рецепты с добавлением цитрусовых.

В России наиболее востребованы варенья, джемы. В нашей стране также любят домашние наливки. В Европе несколько иные акценты – в сторону соусов и приправ. Крыжовник – настоящая находка для кулинаров, которые любят экспериментировать, находить новые интересные сочетания продуктов, обладающие ярким, нестандартным вкусом.



Наша продукция

Вернуться к списку