Империя Джемов
Малиновое варенье: семь бед - один рецепт!
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
19 Октября 2018

Малиновое варенье в течение многих лет считается самым полезным и вкусным лекарством при простуде, кашле и боли в горле. Польза этого продукта обусловлена его уникальным химическим составом. Даже в процессе термической обработки малиновое варенье сохраняет массу витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.

Полезные свойства продукта

Малиновое варенье — классическое народное средство при простудных заболеваниях. Этот продукт способен быстро нормализовать температуру, снять интоксикацию и устранить воспалительный процесс. Это лакомство прекрасно борется с некоторыми возбудителями ОРВИ и активизирует защитные силы организма. Наиболее эффективно малиновое варенье в самом начале простуды.

В состав продукта входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • минералы (фосфор, натрий, кальций, калий, железо, магний);
  • клетчатка.

Благодаря этим веществам, малиновое варенье обладает ярко выраженным общеукрепляющим, профилактическим и терапевтическим эффектом:

  • бактерицидное воздействие, которое распространяется даже на 1 тип герпеса;
  • противоопухолевая терапия, направленная на блокировку механизма деления атипичных клеток;
  • кроверазжижающее воздействие, благодаря которому удается снизить риски развития тромбозов;
  • иммуностимулирующий эффект — мобилизация защитных сил организма;
  • витаминотерапия, которая рекомендована для пациентов с ослабленным иммунитетом, склонных к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Малиновое варенье можно давать даже детям. Своевременно начатое малиновое «лечение» позволяет в некоторых случаях избежать необходимости приема медицинских препаратов, которые негативно влияют на детский организм.

Малиновое лакомство рекомендуется включать в рацион питания пожилых людей, особенно тех, у которых повышены показатели свертываемости крови.

Еще одни полезным малиновым десертом считается малина, перетертая с сахаром. Действительно, ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют больше витаминов, однако смешивание с сахаром притупляет часть полезных свойств, которые сохраняются в процессе приготовления варенья. Именно поэтому, настоящие эксперты домашней медицины все же советуют использовать классическое малиновое варенье для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Кому и как может навредить малиновое варенье?

Некоторые диетологи уверены, что достаточно сладкий десерт, смешанный с сахаром, да еще и прошедший термическую обработку, не может быть настолько полезным, как кажется на первый взгляд. По их мнению, малиновое варенье — исключительно сладкое лакомство, и не более того. В любом случае, не стоит злоупотреблять продуктом: 2-3 ложек варенья в день вместе с теплой водой полнее достаточно для лечения и профилактики простуды.

От употребления малинового варенья лучше отказаться при:

  • При сахарном диабете. В данном случае лучше употреблять пару чайных ложек продукта, сваренного на фруктозе.
  • При избыточном весе. Малиновое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление нужно минимизировать;
  • При аллергии. Малина может провоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому аллергикам лучше вообще отказаться от этого десерта.
  • В период лактации. Малина может вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящим женщинам ее не рекомендуют употреблять ни в каком виде.
  • Однако, во время беременности, малиновое варенье кушать можно. При той же простуде это средство станет лучшим «спасителем» будущих мам.

Малиновое варенье — вкусное лакомство, обладающее мощным общеукрепляющим и терапевтическим эффектом. Употребление этого десерта поможет вам укрепить иммунитет и всегда чувствовать себя полным бодрости и энергии.

Наша продукция

Вернуться к списку