Малиновое варенье в течение многих лет считается самым полезным и вкусным лекарством при простуде, кашле и боли в горле. Польза этого продукта обусловлена его уникальным химическим составом. Даже в процессе термической обработки малиновое варенье сохраняет массу витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.
Полезные свойства продукта
Малиновое варенье — классическое народное средство при простудных заболеваниях. Этот продукт способен быстро нормализовать температуру, снять интоксикацию и устранить воспалительный процесс. Это лакомство прекрасно борется с некоторыми возбудителями ОРВИ и активизирует защитные силы организма. Наиболее эффективно малиновое варенье в самом начале простуды.
В состав продукта входят следующие вещества:
- антиоксиданты;
- витамины А, С, В1, В2, РР;
- минералы (фосфор, натрий, кальций, калий, железо, магний);
- клетчатка.
Благодаря этим веществам, малиновое варенье обладает ярко выраженным общеукрепляющим, профилактическим и терапевтическим эффектом:
- бактерицидное воздействие, которое распространяется даже на 1 тип герпеса;
- противоопухолевая терапия, направленная на блокировку механизма деления атипичных клеток;
- кроверазжижающее воздействие, благодаря которому удается снизить риски развития тромбозов;
- иммуностимулирующий эффект — мобилизация защитных сил организма;
- витаминотерапия, которая рекомендована для пациентов с ослабленным иммунитетом, склонных к частым простудным и вирусным заболеваниям.
Малиновое варенье можно давать даже детям. Своевременно начатое малиновое «лечение» позволяет в некоторых случаях избежать необходимости приема медицинских препаратов, которые негативно влияют на детский организм.
Малиновое лакомство рекомендуется включать в рацион питания пожилых людей, особенно тех, у которых повышены показатели свертываемости крови.
Еще одни полезным малиновым десертом считается малина, перетертая с сахаром. Действительно, ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют больше витаминов, однако смешивание с сахаром притупляет часть полезных свойств, которые сохраняются в процессе приготовления варенья. Именно поэтому, настоящие эксперты домашней медицины все же советуют использовать классическое малиновое варенье для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Кому и как может навредить малиновое варенье?
Некоторые диетологи уверены, что достаточно сладкий десерт, смешанный с сахаром, да еще и прошедший термическую обработку, не может быть настолько полезным, как кажется на первый взгляд. По их мнению, малиновое варенье — исключительно сладкое лакомство, и не более того. В любом случае, не стоит злоупотреблять продуктом: 2-3 ложек варенья в день вместе с теплой водой полнее достаточно для лечения и профилактики простуды.
От употребления малинового варенья лучше отказаться при:
- При сахарном диабете. В данном случае лучше употреблять пару чайных ложек продукта, сваренного на фруктозе.
- При избыточном весе. Малиновое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление нужно минимизировать;
- При аллергии. Малина может провоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому аллергикам лучше вообще отказаться от этого десерта.
- В период лактации. Малина может вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящим женщинам ее не рекомендуют употреблять ни в каком виде.
- Однако, во время беременности, малиновое варенье кушать можно. При той же простуде это средство станет лучшим «спасителем» будущих мам.
Малиновое варенье — вкусное лакомство, обладающее мощным общеукрепляющим и терапевтическим эффектом. Употребление этого десерта поможет вам укрепить иммунитет и всегда чувствовать себя полным бодрости и энергии.