Морс — это лучший напиток для тех, кому необходимо восстановить силы после болезни или быстро справиться с жаждой. Несмотря на многолетнюю историю существования, морсы продолжают пользоваться невероятным успехом и в наши дни. Кстати, сегодня для того, чтобы найти сырье для изготовления замечательного напитка, дожидаться сбора урожая ягод или ходить в лес больше не требуется. Все необходимые продукты — овощи, фрукты и ягоды, можно без труда приобрести в супермаркете.
Однозначно сказать, какому региону мы обязаны появлением морса, невозможно. Многие специалисты говорят о том, что напиток имеет древние корни, и появился на свет примерно два с половиной миллиона лет назад.
Что касается современных людей, то мы знаем о морсах благодаря, византийским описаниям. Название напитка в переводе со старинного византийского языка обозначает «медовая вода». Можно сделать вывод о том, что морс, обобщенно, это подслащенная прохладительная жидкость, обладающая выраженными питательными и лечебными возможностями.
Базовые компоненты морса любого вида — вода и мед. Список других ингредиентов определяет тот, кто готовит напиток.
Магазинные морсы являются прохладительными безалкогольными жидкостями, выполненными из свежих фруктов, овощей и ягод (из продуктов отжимается сок, жмых оставшегося сырья отваривается).
В нашей стране морсы известны уже многие столетия. Рецепты изготовления напитка претерпели немало изменений, в конце концов, сделав морс национальным угощением, подаваемым на любой стол. Наиболее часто для производства использовали крыжовник, жимолость, смородину, голубику, чернику, ежевику, морошку, бруснику и клюкву. Также кулинары не оставляли без внимания грушу, сливы, ягоды и даже такие овощи, как ревень и свекла. Регулярное обновление рецептуры самым положительным образом отразилось на вкусовых характеристиках напитка. Морс стал обладать огромным списком целебных качеств. Лучшие морсы подавались на столы придворным особам и боярам.
Отдельно следует рассказать о том, что приготовление морса — это эффективный способ рационально применять добываемые пищевые ресурсы. Некоторые источники указывают на то, что в прежнее время вкусный и полезный напиток варили только из жмыха сырья. Жмых заливали прохладной чистой жидкостью и настаивали, сохраняя его ценные свойства.
Еще одна версия исследователей говорит о том, что в ранние времена перетолченное сырье использовалось для приготовления морсов после того, как ими пользовались художники, окончив свой творческий труд. Это предположение строится на найденных черепках посуды, стенки которых украшены следами сока и истолченных ягод.
Наша компания занимается оптовой продажей морсов уже много лет. У нас широкий ассортимент и только натуральные, качественные ингредиенты.