Клюквенный морс считается одним из самых полезных напитков в мире. Клюква имеет уникальный витаминный состав, который обуславливает высокую популярность употребления этой ягоды в процессе лечения простудных и вирусных заболеваний.
В составе клюквенного морса содержится более 20 видов полезных веществ, к которым относятся:
- витамины В, С, РР, Е;
- минералы (железо, фосфор, кальций, цинк, магний);
- полезные кислоты (бензойная, хинная, яблочная, щавелевая);
- флавоноиды;
- фруктоза и глюкоза.
Лучше всего готовить морс из клюквы самостоятельно: напиток, приготовленный собственноручно, гарантированно будет вкусным и принесет неоценимую пользу вашему организму.
Полезные свойства клюквенного сока
Польза клюквенного морса доказана многими научными исследованиями. Этот напиток используется не только в качестве народного средства, но также как лекарство при лечении различных урологических и гинекологических заболеваний.
Употребление клюквенного морса способствует:
- устранению отеков;
- усилению лечебного эффекта некоторых медицинских препаратов;
- уменьшению воспаления;
- уничтожению патогенных микроорганизмов;
- мобилизации иммунной системы;
- замедлению процессов старения;
- улучшению работы мозга;
- выведению шлаков и токсинов;
- улучшению состояния кожи лица.
Напитки из клюквы рекомендуют употреблять детям: они насыщают организм витаминами, улучшают концентрацию внимания и укрепляют иммунитет.
При болезнях мочеполовой системы
Многие современные урологи и гинекологи назначают прием клюквенного морса для разгрузки почек, снижения концентрации патогенных микроорганизмов в моче, а также для усиления эффекта медицинских препаратов при лечении цистита, пиелонефрита и т. д.
Для будущих мам
Клюка считается самой «неаллергенной» ягодой, поэтому клюквенный морс входит в список рекомендованных продуктов для будущих мам. Часто, этот напиток становится основным лекарством при лечении простуды и вирусных инфекций во время беременности.
Кроме этого, напиток из клюквы устраняет отеки и облегчает течение раннего и позднего токсикоза.
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
Клюквенный морс рекомендован к употреблению при лечении различных заболеваний органов пищеварения. Регулярное употребление напитка способствует:
- уничтожению болезнетворных бактерий, которые раздражают слизистую желудка;
- повышению аппетита;
- нормализации кислотно-щелочного баланса при снижении кислотности;
- повышению активности ферментов.
Не смотря на неоценимую пользу клюквенного морса, напиток нужно правильно употреблять, чтобы не навредить своему организму.
Советы по употреблению клюквенного морса
Чтобы получить от морса максимум удовольствия и пользы, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Морс нельзя употреблять натощак;
- После употребления напитка нужно прополоскать зубы;
- Не стоит употреблять более 3 стаканов клюквенного морса в день;
- Напиток лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям.
- Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам наслаждаться освежающим вкусом клюквенного напитка без вреда для здоровья.
Побочные эффекты
Если пренебрегать рекомендациями относительно приема клюквенного морса, могут появиться следующие побочные эффекты:
- повышение кислотности желудка;
- снижение артериального давления;
- аллергические реакции (при употреблении магазинных морсов);
- отложение солей и камней в почках.
Клюквенный морс — ароматный и полезный напиток, который способен укрепить ваше здоровье и помочь в борьбе со многими болезнями. Следуйте вышеприведенным правилам употребления напитка, и ваш организм обязательно скажет вам «спасибо»!