Пакетированный чай: разновидности и история появления
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
25 Ноября 2020
Одно из приятных вечерних удовольствий - это выпить чашечку чая в кругу семьи с вкусным и полезным вареньем или медом.

Одно из приятных вечерних удовольствий - это выпить чашечку чая в кругу семьи с вкусным и полезным вареньем или медом. И мы привыкли к современным способам заваривания чая - кинуть в чашку пакетик и кипяток - и через пару минут ароматный напиток готов.

Пакетированным чаем сегодня никого не удивишь. На прилавках магазинов он составляет порядка 50% всего ассортимента. Популярность такого формата основана прежде всего на простоте использования пакетиков. Чаепития можно устраивать, даже не имея заварника.

Достаточно просто положить пакетик в кружку с кипятком и подождать пока чай заварится, хотя правильнее использовать воду, нагретую до температуры, указанной на упаковке. После того как напиток настоится, мини-упаковку можно легко извлечь из чашки, потянув за нитку с ярлычком.

Основные разновидности пакетиков чая:

  • Прямоугольный древесно-бумажный с ниткой для извлечения из кипятка.
  • Круглый древесно-бумажный без нити. Такой формат популярен в Англии, где пакетики не достают после заваривания, оставляя на дне кружки.
  • Пирамидальный из мелкоячеистого пластика. Форма пирамидки помогает полностью раскрыться аромату чая.
  • Фильтр-пакет, который вмещает количество чая, достаточное для приготовления напитка в заварнике с расчетом на несколько человек.
  • Пустой пакетик для приготовления смеси или выбора определенного количества одного сорта чая в домашних условиях. Хозяйка сама формирует содержимое оболочки, затягивая ее нитью и используя по назначению.

Откуда к нам пришли чайные пакетики?

Чай, фасованный мелкими порциями, придумал английский купец Томас Салливан. Случилось это в далеком 1904 году. Предприниматель решил рекламировать чай, заворачивая щепотки заварки в маленькие пакетики из шелка и рассылая их покупателям. Оказалось, что не все англичане свято чтут традиции: нашлись люди, которые попробовали заваривать напиток, бросая в кипяток шелковые мешочки, не извлекая их содержимое. В результате в Европе появился прообраз современных чайных пакетиков. Любители чаевничать быстро поняли, что мини-упаковки позволяют экономить время, обходиться без заварника и ситечка. Чай стали заворачивать в пакетики из марли или абаки.

Чтобы поставить на промышленные рельсы производство пакетированного чая, инженер А. Рамбольдом в 1929 году придумал первую упаковочную машину. Особой производительностью она не отличалась – за раз делала до 25 пакетиков.

На протяжении последующих десятилетий совершенствовалось не только машинное производство, но и дизайн пакетиков. В 1950 году появились двухкамерные мини-упаковки. Все это позволило производителям к 1970 году выйти на уровень продаж, сравнимый с нынешним.

Ближе к концу ХХ века производители разнообразили ассортимент пакетированного чая, стали чаще добавлять в него травы и другие ингредиенты. Сегодня в магазинах присутствует огромное количество разновидностей китайского, индийского, цейлонского и другого чая, поделенного на мелкие порции. Популярный формат упаковки затронул как недорогие, так и элитные разновидности измельченных листьев чайных растений.

Скорость заваривания выходит боком?

К сожалению, не каждый пакетированный чай может похвастаться высоким качеством. Слой бумаги или пластика скрывает внутреннее содержимое пакетика. Разрезать его, конечно, можно, но люди обычно не проявляют педантичности в этом вопросе. Исследования ученых подтверждают отсутствие стремления к совершенству со стороны производителей пакетированного чая. В большинстве случаев такая продукция уступает по качеству товарам в классической упаковке.

Наша продукция

Вернуться к списку