Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
6 июня 2018
Морс — напиток, который обрел популярность еще во времена древней Руси. Готовится из ягодного сока, который разбавляется водой. Для усиления вкусовых качеств в морс добавляется сок лимона или мед.

Морс — напиток, который обрел популярность еще во времена древней Руси. Морс входил в меню обыкновенных крестьян, а также представителей элиты средневекового общества. Морс готовится из ягодного сока, который разбавляется водой. Для усиления вкусовых качеств в морс добавляется сок лимона или мед.

Состав напитка

Морс — это витаминизированный напиток, в котором содержатся полезные вещества, входящие в состав тех ягод, из которых изготовлен напиток. Точный состав можно определить, исходя из компонентов напитка. Однако, всем известно, что любые ягоды содержат большое количество витаминов (особенно, витамина С), поэтому готовые морсы имеют богатый витаминный состав.

Что касается калорийности, здесь многое зависит от того, какое количество дополнительных ингредиентов (меда и лимона) используется для получения морса. Однако, в целом, морс считается низкокалорийным напитком — некоторые женщины устраивают на морсе разгрузочные дни и теряют в среднем 1-2 кг в день!

Виды морсов и их польза

Полезные свойства напрямую зависят от того, какие ягоды входят в состав напитка.

  • Морс из ежевики — оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ;
  • Морс из клюквы — обладает противомикробным и противовспалительным эффектом, налаживает работу почек, улучшает общий тонус организма;
  • Морс из брусники — помогает устранить симптомы простуды, улучшает аппетит, эффективно восстанавливает иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • Морс из черноплодной рябины — стабилизирует давление, улучшает циркуляцию крови, прочищает сосуды;
  • Морс из черники — улучшает зрение, быстро нормализует деятельность ЖКТ у детей, устраняет диарею;
  • Морс из смородины и черники — обладает противоспалительным действием, а также стимулирует работу иммунной системы;
  • Морс из вишни — прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору, борется с негативными последствиями от приема антибактериальных препаратов.

Если говорить в целом, морсы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Хорошо утоляют жажду даже в самую жаркую погоду.
  2. Бодрят, устраняют усталость, оказывают положительный эффект на психоэмоциональное состояние человека.
  3. Восполняют нехватку витаминов в организме.

Что такое морсотерапия

В народной медицине есть такое понятие — «морсотерапия», которая подразумевает употребление морсов в лечебных целях. Обычно, требуется двух- или трехнедельный курс. Морс назначается в объеме 200-250 мл перед едой, 3-4 раза в день. Однако, перед тем, как употреблять морс ежедневно, важно обратить внимание, что напиток может повышать кислотность желудка. Пациенты с повышенной кислотностью должны выпивать необходимое количество морса за 60-90 минут до еды.

Морсотерапия способствует укреплению иммунитета, ускоряет реабилитацию после длительных болезней, эффективно устраняет осложнения после вирусных или бактериальных инфекций и улучшает общее самочувствие.

Морс — это легкий и ароматный напиток, который за короткое время насыщает организм необходимыми витаминами. Особой популярностью морсы пользуются в период межсезонья, когда наблюдается пик простудных и вирусных заболеваний.



Вернуться к списку