Постепенно запасы на зиму, закатанные банки с вареньями, компотами и маринованными огурцами, отходят в прошлое. Жителям современных городов практически любые овощи и фрукты доступны в свежем виде весь год. А при желании хозяйки могут заморозить их в сезон и постепенно расходовать зимой. Тем не менее, некоторые заготовки делают не только по привычке или из-за ностальгии по детским годам. К ним относятся фруктовые и ягодные сиропы, в частности — вишневый.
Вишневый сироп не только напоминает о лете в холодные зимние дни, привлекает детей и взрослых своим нежным ароматом и узнаваемым вкусом. Он еще и широко используется в кулинарии. Например, без него сложно представить себе национальную кухню Грузии. Интересно, что в кулинарии используют не только сироп и ягоды вишни, но даже листья. Они применяются при закваске и мариновании овощей, придают им особый аромат.
Способов приготовления вишневого сиропа много, каждая хозяйка может выбрать тот, что ей лучше удается или внести в классический рецепт что-то свое. Готовый сироп можно разбавлять водой, хранить в холодильнике или закатывать в банки. Если процесс варки сиропа кажется слишком трудоемким или длительным, то проблем также не возникнет. В наше время его можно купить чуть ли не в каждом магазине.
Вишневый сироп чаще всего используют как ингредиент для прохладительных напитков и коктейлей, добавляют в выпечку, поливают им оладьи, сырники, блинчики. В сладких блюдах он выполняет роль привлекательного декора или ароматного топпинга. Благодаря насыщенному цвету сироп часто применяется при приготовлении молочных десертов, желе, муссов и домашнего мороженого. Он не только улучшит вкус лакомства, но и придаст ему привлекательный оттенок. На основе сиропа из вишни готовят соус для мясных блюд. Он особенно хорошо оттеняет вкус запеченной говядины, кролика, курицы или утки.