В летнюю жару повышенным спросом пользуются прохладительные напитки: минеральная вода, пакетированный сок, газировка. Купить их можно в любом магазине, но многие хозяйки предпочитают сами готовить напитки для семьи — натуральные, не содержащие консервантов, усилителей вкуса и большого количества сахара. Время на то, чтобы варить морс или компот, готовить домашний лимонад, есть не всегда. В этом случае хорошим решением станет домашний сироп — смешанный с сахаром концентрированный фруктовый или ягодный сок.
Преимущество сиропа в том, что он полностью готов к употреблению. Можно приготовить его в домашних условиях и хранить в холодильнике, в стеклянной емкости. Такой продукт достаточно развести холодной водой и уже через минуту будет готов натуральный прохладительный напиток для взрослых и детей.
Один из самых востребованных видов сиропа — апельсиновый. В его вкусе сладость сочетается с легкой кислинкой, получившийся напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, обладает привлекательным оранжевым цветом.
Самостоятельно приготовить апельсиновый сироп несложно. Для этого понадобятся только свежие апельсины, очищенная вода и сахар. Сначала из цитрусов отжимают сок. Потом их мелко режут и варят несколько минут. После жидкость процеживают и опять проваривают на небольшом огне, постепенно добавляя в нее сахар и сок апельсинов.
Рецепт достаточно простой, не вызовет затруднений даже у не слишком опытной хозяйки, а в результате получится сладкий и ароматный сироп, который можно будет хранить несколько месяцев и использовать по необходимости.
Конечно, можно купить сироп в магазине. Но яркий цвет, выразительный цитрусовый вкус и длительный срок хранения такого продукта обусловлен добавлением консервантов, красителей, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.
А для его приготовления недобросовестный производитель может использовать не слишком качественное сырье. Такой продукт, в лучшем случае, не несет никакой пользы для здоровья.
Домашний апельсиновый сироп используется как для приготовления прохладительных напитков, так и в качестве ингредиента для молочных или алкогольных коктейлей. Некоторые гурманы добавляют его в горячий чай или кофе. Это придаст напитку сладость и дополнит его цитрусовыми нотами.
Также натуральный апельсиновый сироп используют для заправки фруктовых салатов, им поливают мороженое, молочные десерты, блинчики, оладьи, вафли, добавляют в соусы для мясных блюд. Этот продукт часто применяется для пропитки бисквитных коржей, при приготовлении пудингов, муссов и суфле.