После появления в России собственных производств по изготовлению сахара чайные церемонии пошли в народ. А до этого они были популярны среди высших сословий, купцов и помещиков. Купцы любили выставлять свой достаток на показ. Культа из чаепития не делали, но на столе всегда стоял красивый самовар, угощались сушками и прочими мучными изделиями, медом и вареньем.
На стол ставили маленькие вазы, каждый из чаевничающих набирал себе порцию ароматного варенья в «розетку» общей ложкой. Варенье с мучными кушаньями — достаточно калорийное сочетание. Если чаевничать несколько часов, можно пропустить обед или ужин. При попадании косточек в «розетку» их клали на блюдце, на котором стояла чашка чая. За чаем купцы обсуждали торговые дела, простые люди делились своими радостями и горестями.
Исконно русское кушанье?
История происхождения варенья теряется в глубине веков. Одни историки полагают, что его придумали древние русичи, другие настаивают на заимствованном происхождении, упоминая финно-угорские народности. В любом случае вареньем в России лакомятся уже несколько веков.
До 1801 года сахар в России не делали, а покупать за границей и завозить его в страну было дорого, поэтому в процессе готовки варенья использовали мед. А в крестьянских семьях порой обходились и без меда. Собирали в лесу ягоду, и уваривали ее в печи. Варка шла несколько часов без огня: печь протапливали, а потом ставили в нее ягоду.
Вкусное лекарство
В наши дни россияне тоже с удовольствием пьют чай с вареньем. Особенно полезно сладкое лакомство из ягод — малины, черники, брусники и проч. Малиновое варенье хорошо зарекомендовало себя в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. С ним проще побороть кашель, пережить высокую температуру.
В народной медицине есть множество рецептов лечебных трав, которые рекомендуется пить с малиновым, облепиховым, смородиновым, рябиновым и другими разновидностями варенья. В таких ягодах много витамина С, который способствует сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.