Вкус натурального кофе, безусловно, хорош сам по себе, и для многих не нуждается ни в каких дополнениях. Но порой возникает желание разнообразить ощущения, насладиться новым ароматом. Для этого существуют различные сиропы, которые уже более 50 лет добавляют в кофе для смягчения природной горечи напитка. Схожий эффект наступает от молока и сливок.
Добавлять сиропы в кофе начали в Америке и Западной Европе. Позже удачный эксперимент распространился на кофейни других государств, и наша страна не стала исключением.
Сироп или топпинг?
В качестве добавок к кофе часто упоминают не только сироп, но и топпинг. Рассмотрим их сходства и различия. Топпингом обычно называют добавку к сладким блюдам и напиткам, которая делает вкус ярче и служит украшением. К этой категории относятся:
- сиропы;
- тертый шоколад;
- кондитерская крошка (ее преимущество – наличие разнообразных ярких цветов);
- вафельная посыпка;
- орехи, измельченные некрупно или в кофемолке.
Что добавляют в кофе?
Изначально сиропы добавляли в сложные напитки: латте, кофе с пломбиром и т.п. Немного позже тягучий сахарный ингредиент стал использоваться для придания особого вкуса классическому эспрессо.
По составу все популярные сиропы можно разделить на четыре категории:
- ягодные и фруктовые (со вкусом малины, клубники, банана, яблока, дыни и т.д.);
- десертные (шоколадные, имбирные, тирамису);
- ореховые (с миндалем, макадамией);
- пряные (с нотками ванили, корицы).
Что такое классический сироп?
Классическая технология приготовления предполагает кипячение фруктового сока с постепенным добавлением сахара, содержимое которого в итоге должно быть не меньше 65%. Чтобы сироп остался светлым, сахар начинают сыпать в сок, предварительно выпарив часть жидкости. Продукт, поступающий на прилавки магазинов, имеет в своем составе ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые красители.
На 50-миллилитровую чашечку кофе обычно добавляют 1 чайную ложку густого сиропа. Если топпинг имеет жидкую консистенцию, вместо чайной ложки можно набрать столовую. Сладкоежки частенько удваивают стандартную дозировку, особенно в случае ванильного или шоколадного сиропа.