Арбузы — самые большие в мире ягоды. В сезон урожая в южных регионах страны полосатые красавцы быстро заполняют огромные фуры и отправляются на рынки и магазины. Но что делать, если лето давно прошло, но хочется насладиться вкусом ароматной красной мякоти? На выручку приходит арбузный сироп. Этот продукт отличается ярким цветом, имеет густую консистенцию, приятный вкус и насыщенный аромат.
Сладость в радость
Натуральный продукт на юге страны называют арбузным медом или нардеком. Арбузный сироп, приготовленный по классической технологии, можно принимать в пищу без опаски. Его варят хорошо созревших сладких полосатых ягод. Еще в глубокой древности так перерабатывали часть бахчевого урожая в Средней Азии, позже нардек стал популярным блюдом среди донских казаков. Густой сироп жители юга России и сегодня получают путем процеживания и вываривания арбузной мякоти на открытом огне. Несложная технология не подразумевает использования сахара и каких-либо сомнительных добавок. Лишняя влага испаряется, и на выходе получается консистенция, как у меда.
Применение
Арбузный сироп подают к столу в качестве десерта. По вкусу его можно сравнить с джемом или вареньем. Он хорошо идет вместе с мучными блюдами: оладьями, блинами, пышками или просто со свежим хлебом. Густой арбузный сироп охотно используют в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. В жаркую погоду его добавляют в воду, в результате чего получается полезный напиток, который хорошо утоляет жажду.
Польза для здоровья
Нардек полезен при простудах, способствует правильной работе почек, желудка и сосудов. В лечебных целях его добавляют по паре маленьких ложек в чай. В составе имеется большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. При умеренном потреблении он полезен и взрослым, и детям.