Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
19 сентября 2019
В каждой уважающей себя кофейне посетители могут заказать бодрящий напиток с топпингом. Пары чайных ложечек сиропа достаточно, чтобы подчеркнуть или оттенить аромат кофе.

В каждой уважающей себя кофейне посетители могут заказать бодрящий напиток с топпингом. Пары чайных ложечек сиропа достаточно, чтобы подчеркнуть или оттенить аромат кофе. Многие, добавив в чашечку нотку мяты, орехов или шоколада, приятно удивляются, насколько ярко привычное латте или капучино заиграло новыми красками.

Немного истории

Сироп — это сладкий концентрат на водной основе, содержащий сахар и вкусовые ингредиенты из специй или фруктового происхождения. Существует версия, что слово «сироп» произошло от арабского «sharab» (по-нашему, напиток). В Средние века крестоносцы отправлялись в походы на Восток и вместе с победами привозили различные кулинарные новшества, в числе которых — подслащенные напитки. Со временем слово «sharab» трансформировалось в европейское «syrup».

Производство сиропов было поставлено на промышленные рельсы только в начале ХХ века. Во многом это было связано с модным новшеством украшать сладким капучино и латте. Кофеманы по достоинству оценили вкусовые добавки. Многим понравилось, что после добавления сладких концентратов снижается горечь и кислотность кофе. Со временем их стали добавлять и в эспрессо. Кофе с сиропом проделало путь, привычный для многих продуктов азиатского происхождения, — из Европы в Америку, не осталась в стороне и Россия.

Различия между сиропами и топпингами

Топпинг — слово, заимствованное из английского. Его значение на туманном Альбионе — вершина, верхняя часть. У топпинга насыщеннее вкус и гуще консистенция. Такие добавки остаются на поверхности напитков, ими можно наносить красивые узоры. Принципиальной разницы между сиропами и топпингами нет. Иногда в наименованиях продукции эти два слова идут рядом.

Разновидности сиропов для кофе

  • Фруктово-ягодная группа включает традиционную малину и грушу, экзотические киви, гранат и манго.
  • Ореховые вкусы — это фисташки, макадамия и миндаль.
  • Пряности — ваниль и гвоздика, имбирь и корица.
  • Десертные — шоколад, карамель, выпечка (печенье, пончики).
  • Производители экспериментируют с комбинациями натуральных компонентов, придумывают сложные концентраты с букетами цветочных ароматов и необычными вкусовыми сочетаниями.

Ореховый сироп

В кулинарии ароматный ореховый концентрат используют в разных целях. Его добавляют в кофе, чай и какао. Ореховый сироп — хорошее подспорье для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самое простое применение заключается в разведении концентрата водой и добавлении кубиков льда. Получается вкусный напиток, способный быстро утолить жажду в летнюю жару.

Ореховый сироп часто используется кондитерами. Концентрат идет в дело, когда нужен натуральный подсластитель, добавляющий аромат и оригинальные нотки вкуса. Эти свойства востребованы в приготовлении тортов, пирожных и десертов. Также сироп придает особые нотки мороженому, суфле, муссам и свежим фруктовым салатам.

В наше время отсутствия дефицита купить ореховый сироп не проблема. Готовую сладость легко найти на полках супермаркетов и в каталогах интернет-магазинов.

Изображение от chevanon на Freepik



Наша продукция

Вернуться к списку