Империя Джемов
Цикорий – доступный и полезный заменитель кофе
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
6 Октября 2020

Цикорий известен с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте листья растение использовали при изготовлении лекарств.

Цикорий не входит в топ популярных напитков, хотя и заслуживает этого. Его готовят из слегка обжаренных и тщательно измельченных корней растения. В цикории отсутствует кофеин, хотя по вкусу он напоминает кофе.

Цикорий производят из одноименного растения семейства астровых. Характерные черты представителя флоры – твердые стебли и небольшие голубые, реже – белые или розовые цветочки. В некоторых местностях выращивают целые плантации растения. В переработку идут не только корни, но и листья, которые добавляют в салаты.

По вкусу цикорий похож на кофе, разбавленный ароматизатором, придающим ореховое или древесное послевкусие. Из цикориевого порошка можно готовить самостоятельный напиток или добавлять его в кофе. Второй вариант нельзя назвать популярным, хотя тандем двух составляющих позволяет получить композицию с оригинальным вкусом. Цикорий, кстати, добавляют не только в кофе: он является одним из ингредиентов некоторых сортов фруктового чая.

Цикорий известен с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте листья растение использовали при изготовлении лекарств. Напиток из переработанных корней стал популярен в Европе гораздо позже – в XIX веке. После подорожания кофе люди начали искать альтернативу и обратили внимание на цикориевый порошок. В наше время в его пользу играет не только финансовая составляющая: многие россияне заботятся о здоровье, а в цикории отсутствует кофеин, напиток не вызывает привыкания, имеет меньше противопоказаний.

Полезные свойства

  • Цикорий полезен для диабетиков. Благодаря наличию полисахаридов растительного происхождения, он нормализует уровень инсулина.
  • Низкая калорийность делает напиток подходящим для желающих похудеть. Им можно не только взбодриться с утра, но и притупить аппетит.
  • Не забыли о цикории и создатели рецептов народной медицины. Врачеватели используют его при лечении заболеваний ЖКТ и других важных органов: печени и почек, сердца и сосудов.
  • Экстракт полевого растения эффективен при весеннем авитаминозе. В нем присутствуют витамины групп В, С, Е и К, а также фосфор, кальций, селен и цинк.
  • Благодаря бета-каротину происходит чистка организма от шлаков, улучшается работа мочеполовой системы, уменьшается риск онкологии.
  • Цикориевый напиток успокаивает, выручает при бессоннице, благотворно влияет на нервную систему. Помогает нормализовать гормональный фон, кожа и волосы приобретают более здоровый вид.
  • Укрепляет иммунитет.

Перейти с кофе на цикориевую диету иногда рекомендуют гипертоникам и людям с проблемами кровообращения. При этом не следует превышать суточную норму напитка – 300 мл. В результате кровь не будет застаиваться, снизится риск атеросклероза. 

Наша продукция

Вернуться к списку