Ее Величество, Яблоня
Яблоня — самое популярное плодовое дерево, которое балует нас сочными плодами с ярким, насыщенным вкусом. Яблоки можно есть в свежем виде или в виде ароматных соков и нектаров, насыщенным массой полезных веществ.
Исторической родиной яблонь считается Центральная Азия, откуда это плодовое дерево распространилось во многие уголки Земли. Сегодня существует огромное количество сортов яблонь, которые растут в разных климатических условиях и приносят плоды, отличающиеся по вкусу и аромату. Яблоки, по праву, называют интернациональными фруктами, богатыми витаминами и минералами, оказывающими благотворное влияние на наше здоровье.
Чем полезны яблоки и яблочный нектар?
Яблоки получили большую популярность и признание практически во всем мире благодаря их уникальному составу. Ученые и медики считают эти плоды наиболее полезными для человека по содержанию витаминов А, В, Е, К и С. Кроме этого, в составе яблок содержатся моносахариды и липиды, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем.
Минеральный состав яблок также отличается богатством и разнообразием. Спелые и сочные плоды содержат:
- калий
- железо
- медь
- натрий
- кальций
- фосфор
- магний
- цинк
Кроме этого, яблоки — настоящий кладезь полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, оказывающие благотворное влияние на процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
Яблочный нектар
Яблоки можно употреблять в виде нектара — вкусного и полезного продукта, в котором сохраняются практически все свойства плодов. Яблочный нектар считается низкокалорийным продуктом, который можно и нужно пить в процессе похудения. Более того, регулярное употребление нектара ускоряет обменные процессы в организме и способствует ускоренному выведению токсинов.
По мнению диетологов, яблочный нектар содержит в своем составе рекордное количество железа, поэтому этот напиток рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией.
Яблочный нектар пользуется высоким спросом в жаркую погоду: напиток прекрасно освежает и тонизирует, заряжая бодростью и энергией.
Полезные свойства яблочного нектара
Благодаря щадящей обработке, яблочный нектар сохраняет максимум витаминов и минералов, которые содержатся в самих плодах.
Напитку присущи следующие полезные свойства:
- активация защитных сил организма;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- выведение шлаков и токсинов;
- очищение почек, выведение песка и камней;
- ускорение процесса похудения;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы нервной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять яблочный нектар с целью улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Кроме этого, данный продукт является мощным природным сорбентом, который образует в кишечнике желеобразную массу, впитывающую различные яды. Нектар также оказывает благотворное влияние на суставы, снимая воспаление и нормализуя питание костных структур.
Учитывая то, что яблочный нектар — это натуральный продукт, напиток практически не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять напиток людям, имеющим гастрит, панкреатит или язвенную болезнь.
Яблочный нектар широко используется в кулинарии для приготовления различных десертов, коктейлей, смузи и т. д. А еще, этот напиток считается королем детского меню: яркий насыщенный вкус и богатый витаминно-минеральный состав делают его одним из самых любимых детских лакомств.