Варенье, джем и мед – высококалорийные, легкоусваиваемые продукты с приятным вкусом и ароматом. Сегодня в розничной торговле доступно множество разновидностей этих сладких продуктов. Их можно купить не только в сезон сбора урожая, но и в зимне-весенний период. Эти лакомства вполне способны заменить сахар или другие сладости.
Варенье
Вареньем в нашей стране принято лакомиться с незапамятных времен. В основе классических рецептов – фрукты или ягоды. После варки из них получается единая масса. На начальном этапе термообработки в емкость с дарами природы добавляют воду, патоку, сироп или мед. Кроме фруктов и ягод в составе могут быть орехи, овощи и даже хвойные шишки.
В правильно приготовленном варенье кусочки фруктов или ягоды распределены равномерно, сироп прозрачен, имеет тягучую консистенцию. Натуральный продукт богат клетчаткой, микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Многие разновидности варенья имеют лечебные свойства:
- малиновое лакомство благодаря ацетилсалициловой кислоте помогает сбить температуру;
- смородиновое богато аскорбиновой кислотой;
- вишневое повышает гемоглобин;
- черничное – хорошее средство для профилактики глазных недугов;
- клюквенное понижает давление, помогает привести в норму уровень холестерина.
Джем
Джем – желеобразная масса, приготовленная тоже из фруктов или ягод. Отличие продукта от варенья заключается в том, что натуральные ингредиенты нельзя отделить от сиропа. Необходимую консистенцию обычно получают путем добавления веществ, обладающих желирующими свойствами. Пример – агар-агар. Одним из этапов приготовления джема является бланширование фруктов.
Качественный джем – плотный и однородный, держит форму, не стекает с ложки каплями. Ему присущи аромат и натуральный насыщенный цвет. Качественный продукт не засахаривается на протяжении всего срока годности.
Натуральный мед
Мед в отечественной кулинарии появился задолго до сахара. В наши дни он стоит намного дороже свекольного или тростникового продукта, но значительная стоимость оправдана пользой для здоровья. Мед покупают не только, чтобы насладиться изысканным вкусом: лакомство способно заменить сахар людям, которые вынуждены придерживаться ограничений в питании. Также пчелиную сладость включают в рацион вместо сахара некоторые приверженцы ЗОЖ.
Примерно на ¾ мед состоит из углеводов, он богат микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Продукт имеет цветочное происхождение, его свойства значительно отличаются в зависимости от растения-медоноса.
Каждый сорт обладает особенным вкусом и ароматом. Одни разновидности затвердевают за пару месяцев после качки, другие остаются жидкими год и более. В России в продаже доминируют следующие сорта: подсолнечный, акациевый, гречишный и разнотравный.