Варенье для детей: вред или польза?
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
23 марта 2021

Многие мамы стараются оградить свое чадо от злоупотребления магазинскими сладостями, но к варенью относятся совсем по-другому. Часто родители считают такой продукт полезным для детского здоровья.

Многие мамы стараются оградить свое чадо от злоупотребления магазинскими сладостями, но к варенью относятся совсем по-другому. Часто родители считают такой продукт полезным для детского здоровья.

Однако польза от бабушкиного варенья сильно преувеличена. Чаепитие со сладким лакомством – хороший повод вспомнить о лете и поднять настроение. С другой стороны, витаминов, за которые хвалят варенье, в нем незначительное количество. После термообработки в банку попадает не так уж много полезностей, а клетчатка, органические кислоты и бета-каротин не могут стать основой детского питания. По этой причине не стоит часто баловать детей вареньем.

Влияние варенья на детский организм

  • По энергетической ценности варенье можно сравнить с конфетами. Оба продукта снабжают организм легко усваивающимися углеводами. Они быстро поднимают количество сахара в крови, но затем происходит его резкое падение, после чего ребенок начинает капризничать, раздражаться, иногда проявлять агрессию. Бывают и противоположные реакции – сонливость, вялость, пониженная концентрация внимания.
  • Обилие сладостей в рационе – одна из основных причин кариеса, который потом с молочных зубов перебирается на коренные. Чтобы подстраховаться на этот счет, после варенья ребенок должен прополоскать рот.
  • Если хотите угостить малыша продуктом, богатым витаминами, остановите свой выбор на варенье-пятиминутке, а еще лучше – на ягодах, перетертых с сахаром.
  • Диетологи не рекомендуют включать варенье в рацион детей, которым еще не исполнилось 3 года. Хотя на практике не все так однозначно. К примеру, в меню детей ясельных групп иногда добавляют повидло.
  • Варенье – калорийный продукт: энергетическая ценность одной чайной ложки такая же, как у шоколадной конфеты. Диетологи не рекомендуют давать детям до 3 лет больше 40 грамм сахара в сутки. На это же количество нужно ориентироваться, угощая малыша вареньем.
  • После варенья ребенку следует предложить попить воды. От сладкого в организме повышается уровень глюкозы, которая тянет воду из тканей, что приводит к нарушению метаболизма.
  • Покупая фабричное варенье, не забудьте вчитаться в этикетку. В списке ингредиентов должны быть только натуральные составляющие: ягоды, фрукты, сахарный сироп и т.п. Если там стабилизаторы и загустители непонятного происхождения – лучше воздержитесь от покупки.

Возрастные ограничения от педиатров

Педиатры не рекомендуют включать сладости в детский рацион, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Добавление варенья в прикорм малыша может спровоцировать колики, нестабильный стул и другие проблемы ЖКТ. Если ребенок аллергик, лучше не знакомить его с натуральным десертом, пока ему не исполнится 3 года.

Желательно вводить варенье в рацион постепенно: поначалу давать пару раз в месяц, выбирая продукцию из уже известных ребенку плодов – яблок, груш, слив, абрикос. Начинать лучше с фруктовых составов, поскольку они реже становятся причиной аллергии. А потом уже можно переходить к ягодному варенью – вишневому, смородиновому, клубничному.

По аналогии с другими десертами лучше не давать ребенку варенье натощак. Желательно добавлять его в основную еду или угощать после приема пищи. С вареньем малыши охотнее едят каши, творог, выпечку. Вместе с лакомством или после сладкого нужно предложить чай, компот или обычную воду.



Наша продукция

Вернуться к списку