Выбираем сладкие вкусняшки для детей
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
11 марта 2021
Педиатры не рекомендуют баловать ребенка сладостями, если ему еще не исполнилось 3 года. Однако это не означает полный запрет на присутствие сахара в рационе.

Педиатры не рекомендуют баловать ребенка сладостями, если ему еще не исполнилось 3 года. Однако это не означает полный запрет на присутствие сахара в рационе. Малыши получают первые сладкие лакомства в грудном возрасте в виде пюре с добавлением фруктов и ягод. Позже доходит черед и до не перетертых продуктов. Главное, чтобы в приоритете были сладости, от которых только польза организму. Здорово, если у вас есть доступ к экологически чистым фруктам из села. В этом случае можно готовить малышу полезные вкусняшки из натуральных ингредиентов. С возрастом дети начинают пробовать вполне взрослые сладости.

Натуральный мед

В составе меда – кладезь полезных и биологически активных веществ. Продукт идеален с точки зрения баланса вкуса и пользы для организма. Многие сорта меда врачи рекомендуют взрослым и детям в лечебных и профилактических целях. Однако злоупотреблять лакомством не стоит по причине возможного развития аллергии. До годика давать его малышу вообще не рекомендуется, позже можно, но постепенно. Для начала ребенку будет достаточно 1 чайной ложки в день.

Сухофрукты

Чтобы в холодное время года не допустить у ребенка дефицита витаминов и микроэлементов, имеет смысл давать ему сухофрукты: финики, урюк, курагу, изюм, инжир, чернослив, грушу, вишню, яблоко, персик и проч. Сухофрукты получают путем высушивания фруктов и ягод, снижая уровень их влажности примерно до 20%. В результате удается разнообразить меню натуральным продуктом, содержащем легкоусвояемые углеводы, витамины, микроэлементы, пектин, клетчатку и другие полезные вещества. Сухофрукты повышают иммунитет ребенка, способствуют правильной работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Цукаты

Цукаты – еще один способ консервации фруктов. В данном случае вместо высушивания используется засахаривание. Давать ребенку такую сладость нужно с осторожностью, поскольку от избытка сахара может быть вред для организма.

Зефир

Малышу наверняка понравится легкое и воздушное лакомство. Но мамочкам нужно соблюдать осторожность: ребенку 3-5 лет можно давать только зефир без красителей, всевозможных наполнителей, глазури, и по 1-2 штуки в день, не больше. Зефир в шоколаде – лакомство для детей школьного возраста.

Мармелад

Мармелад по составу напоминает зефир. В него тоже входят натуральные загустители – желатин, пектин и т.п. Фруктово-ягодное пюре в процессе приготовления мармелада доводят до густой консистенции. Лакомство можно давать ребенку в возрасте от 2 лет.

Халва

В халве имеются протеины и минералы, а также органические кислоты. Желательно покупать ребенку сладость, в которой мед, а не сахар. Она в умеренных количествах принесет пользу ребенку. Правильно приготовленная халва снижает риск сосудистых заболеваний, полезна при простуде, анемии.

Шоколад

Шоколад – не самое полезное лакомство. Знакомить с ним ребенка желательно в последнюю очередь. Выбирая из множества разновидностей, стоит отдать предпочтение черному шоколаду. В этом продукте должно быть не меньше 60% какао-бобов, иначе, возможно, придется разочароваться в его вкусе и/или полезности. Детская норма – 1-3 кусочка шоколадной плитки. В разумных порциях сладость улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе ЖКТ. Черный шоколад может помочь избежать атеросклероза и диабета. Его рекомендуют для выхода из стрессового состояния и депрессии.

Варенье

Больше всего витаминов остается в варенье холодного приготовления и джеме. Для ребенка особенно полезны рецепты на основе малины, айвы, кизила. Наименьшую пользу принесет варенье, которое прошло многочасовую термообработку и содержит избыточное количество сахара.



Наша продукция

Вернуться к списку