Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
10 апреля 2020
Шоколад любят дети и взрослые. Его охотно покупают благодаря натуральному составу, соблазнительному вкусу и аромату.

Шоколад любят дети и взрослые. Его охотно покупают благодаря натуральному составу, соблазнительному вкусу и аромату. Еще одна причина заключается в свойстве продукта повышать уровень эндорфинов — гормонов счастья. Большим спросом на шоколад пользуются недобросовестные компании, заменяя в рецептах дорогостоящие ингредиенты на более дешевые. В результате сладкое лакомство становится уже не таким полезным, вкусным и ароматным.

Как не напороться в магазине на суррогат? Чего не должно быть в составе?

Часто компании, готовые на все ради увеличения прибыли, вместо стандартных какаосодержащих ингредиентов используют дешевые аналоги. Например, пускают в ход порошок какао вместо тертой фракции. Порошок (иногда его называют какао-велла) хоть и не опасен для здоровья, но это побочный продукт производства, а значит, стоимость продукции должна быть значительно ниже. Самые ценные ингредиенты — тертое какао и какао-масло.

В качественном шоколаде не будет вместо какао-масла жиров стороннего происхождения. В нем отсутствуют соевые, пальмовые и другие ингредиенты. Если о них не написано на упаковке, но шоколад пристает к зубам, то это повод усомниться в честности производителя.

Черный шоколад имеет срок хранения до 12 месяцев, молочный может испортиться немного быстрее. Самый капризный — белый шоколад. Его срок хранения — около месяца, это связано с наличием большого количества жиров. Максимум полгода может лежать не портясь шоколад с начинкой. Если производитель обещает, что с плиткой ничего не случится 18-24 месяца — можно сделать вывод, что он не поскупился на консерванты.

Хрустит и не крошится

Полное доверие написанному на этикетке не всегда оправдано. Качественный шоколад:

  • С хрустом лопается при разломе. Если звук глухой или вовсе отсутствует — вряд ли перед вами качественный продукт. Плитка из натуральных ингредиентов не крошится.
  • Имеет блестящую и гладкую поверхность, как будто после полировки, а на месте разлома — матовую.
  • Пахнет шоколадом, а не ванилью или другими веществами.
  • Тает во рту, не прилипая к зубам.

Выносить категоричный вердикт по внешнему виду плитки можно только при условии правильного хранения. Оптимальная температура — 15-20 градусов, поэтому холодильник не подходящее место для сладкой заначки. Шоколад лучше сберегается в прохладном темном шкафчике, оптимальная влажность — 75%. Если плитка подтаивала и снова затвердевала, какао-масла могут показаться на поверхности в виде светлых пятен. От перегрева шоколад может стать прогорклым, его нужно беречь от прямых солнечных лучей.



Наша продукция

В наличии
Вернуться к списку