Как появились самые популярные шоколадные конфеты - трюфели

Империя Джемов
Как появились самые популярные шоколадные конфеты - трюфели
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
10 Ноября 2020
Антуан Дюфур учился кондитерскому искусству у отца. Среди его родственников было много людей, готовивших сладкие кушанья, но свой след в истории оставил именно Дюфур.

Антуан Дюфур учился кондитерскому искусству у отца. Среди его родственников было много людей, готовивших сладкие кушанья, но свой след в истории оставил именно Дюфур. Случилось это благодаря шоколадным трюфелям, посвященным Наполеону III, слывшему сладкоежкой. Антуан продавал их в кондитерском магазине «Престат», который стал его местом работы после переезда в Лондон, на заре ХХ века.

Однако не все историки отдают лавры изобретателя трюфелей Антуану Дюфуру. Согласно альтернативному мнению, кондитерское лакомство появилось из-за ошибки помощника повара Эскофье. Молодой поваренок по рассеянности вылил растопленный шоколад не в посудину с сахаром и взбитыми яйцами, а в похожего цвета сливки. Выбрасывать результат ошибки было глупо, поэтому Эскофье из остывшей сливочно-шоколадной массы вылепил шарики. Получилось вкусно и оригинально.

Трюфели на современный лад

Рецепт трюфелей довольно прост. Понадобится всего четыре продукта: масло, сливки, шоколад и какао. Однако все они должны быть высокого качества, иначе результат наверняка разочарует.

Ароматный шоколадный крем, который называют ганашем, готовят без какао. Им заполняют середину конфеты. Пропорция масла, сливок и шоколада зависит от желаемой консистенции. Из ганаша делают шарики, глазируют их теплым шоколадом и обваливают в какао. Есть и другая технология, при которой крем заливают в уже сформированную шоколадную скорлупу.

Существует множество рецептов трюфелей. Чтобы порадовать покупателей оригинальным вкусом, в ганаш порой добавляют ром, коньяк или безалкогольные ингредиенты. Внешний слой тоже может состоять не только из какао: в нем могут быть орехи, стружка кокоса, вафельная крошка.

Особенности национальных трюфелей

Большинство сладких вкусняшек придумали французы. Однако идея Антуана Дюфура понравилась не только англичанам и их соседям. Трюфели бывают:

  • Американские делают из черного шоколада, молока и кокосового масла. Как известно, в Штатах любят все большое: автомобили, мосты, дома и т.п. Не стали исключением и трюфели: форма конфеты напоминает половину куриного яйца. Впервые сладость появилась в продаже в 1974 году, и с тех пор ее производство только растет.
  • Европейские популярны на всем континенте. В этом случае крем представляет собой ансамбль масляно-сахарной эмульсии и ингредиентов традиционного рецепта.
  • Швейцарские по технологии приготовления похожи на вариант с ошибкой Эскофье. Тандем теплого шоколада и сливок позволяет создать самую дорогую разновидность сладости. Однако у этого рецепта есть один существенный недостаток – срок хранения маленький, примерно до недели.
  • Бельгийские стоят особняком. Родоначальником бельгийской традиции приготовления трюфелей стал шоколатье Жан Нейгауз. Случилось это в 1912 году. Нейгауз стал заполнять шоколадную скорлупу жидким ганашем.
  • Российские полюбились нашим соотечественникам. Начинку русских трюфелей делают из сахара и какао-масла. В нее добавляют шоколад, различные ароматизаторы, иногда – тертые орехи. Полученную массу доводят до однородного состояния, в итоге получаются очень вкусные конфеты.

На свете миллионы разных конфет. Для многих покупателей в фаворе покрытые шоколадом, а трюфель в их ряду самый лучший. Такие конфеты тают во рту, принося райское наслаждение. Поистине королевское лакомство.

Наша продукция

Вернуться к списку