Шоколад любят дети и взрослые, коробка конфет или шоколадная плитка — классический, практически беспроигрышный вариант небольшого подарка к празднику, но вручить их можно и без повода. На высокое качество шоколада указывают следующие признаки:
- аккуратная, не имеющая повреждений герметичная упаковка, на которой указана полная информация о продукте (дата изготовления, срок годности, состав);
- при разламывании плитки раздается характерный звонкий щелчок;
- разлом должен быть не блестящим, а матовым;
- шоколад постепенно тает на языке и не липнет к зубам.
Лучше всего выбирать продукт, срок годности которого не превышает 6 месяцев. Это указывает на отсутствие в составе консервантов. Но сроки хранения различаются в зависимости от вида шоколада:
- горький шоколад без наполнителя наиболее устойчив к температурным колебаниям и долго сохраняет свои вкусовые качества, его можно употреблять даже по истечении срока годности;
- начинка (помадка, вафельная крошка, орехи, изюм) служит средой для развития микроорганизмов и снижает срок хранения шоколада до 4 месяцев;
- конфеты авторского изготовления, со сложными или исключительно натуральными наполнителями, могут храниться всего две недели. После этого пробовать такую сладость опасно — есть риск отравления.
При всех своих положительных качествах, шоколад — капризный продукт, требующий особых условий хранения. В летний период плитки или упаковки конфет можно сложить в коробку и хранить в помещении, там, куда не попадают солнечные лучи. Коробку нельзя ставить на шкаф или стол, хранить на антресолях. Рекомендуется оставить ее на полу, где нет скопления теплого воздуха. Температура воздуха в помещении, где хранится шоколад, не должна превышать 30 °C.
Если шоколад предстоит хранить некоторое время зимой, то принесенные с мороза коробки нельзя сразу вскрывать. Они должны сначала постоять в помещении, чтобы продукт постепенно согрелся до комнатной температуры. В этом случае он сохранит вкусовые качества и презентабельный внешний вид.
Можно хранить шоколад даже в холодильнике или морозильной камере, это поможет ему оставаться пригодным к употреблению несколько лет. Но когда лакомство будет извлечено из холодильника в нем будет протекать процесс окисления, а поверхность покроется конденсатом. Окислительный процесс довольно продолжителен по времени, поэтому насладиться вкусом шоколадки можно в течение нескольких недель после того, как ее достали из холодильника.
При несоблюдении рекомендованных производителем условий хранения поверхность шоколада может покрыться характерным светлым налетом. Он не влияет на вкус или аромат сладости и имеет только эстетическое значение. Образование такого налета — это естественный процесс распределения по поверхности плитки компонентов шоколада — сахара и масла.
Процесс появления налета ускоряется при высокой влажности или перепадах температуры. Но такая своеобразная «седина» появляется со временем даже на правильно хранящихся и герметично упакованных плитках. Она обозначается профессиональным термином «оствальдовское созревание».