Темный и горький шоколад: сходства и отличия
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
10 марта 2022
Терпкий вкус насыщенных сортов не оставляет сладкоежек равнодушными: он или совсем не нравится или заставлять вновь и вновь возвращаться к очаровывающему десерту. Чем же отличается горький шоколад от темного? Разбираемся в статье.

Терпкий вкус насыщенных сортов не оставляет сладкоежек равнодушными: он или совсем не нравится или заставлять вновь и вновь возвращаться к очаровывающему десерту. Чем же отличается горький шоколад от темного?

Цвет и вкус

По внешнему виду плитки этих разновидностей шоколада могут выглядеть одинаково. Визуально отличить варианты десерта без упаковки сложно, если у них процент какао примерно на одном уровне, например, в одном продукте 50%, а в другом – 60%. Плитка, в которой какао 70-80%, с виду немного темнее, более насыщенного цвета. Однако в целом и темный, и горький шоколад темно-коричневый. Плиток чисто черного цвета не бывает.

Горькие плитки имеют достаточно насыщенный горько-сладкий вкус, возможно, слегка солоноватый. У темных разновидностей менее терпкий, более сладкий вкус.

Состав и калорийность

Черные сорта – это тертое какао, какао масло и сахарная пудра. Типичные дополнительные ингредиенты: орешки, изюм, ванилин и проч. Отличия между сортами в пропорциях:

  • в темном шоколаде 40-55% какао и более 20% масла какао бобов;
  • в горьком – более 55% какао, масла какао бобов – от 33%.

Сахар есть в обеих разновидностях, но в горьких плитках его меньше.

На калорийность влияет процент сахара и масла, поэтому энергетическая ценность может быть больше как у одной, так и у другой разновидности. Примерные диапазоны:

  • 100 г горького отечественного шоколада с 72% какао продуктов имеет энергетическую ценность 540-560 ккал.
  • 100 г темной плитки с 45% какао продуктов – это 530-550 бодрящих ккал.

Энергетическая ценность выше у продукта, в котором есть добавки в виде орехов или других высококалорийных ингредиентов.

Темный шоколад богаче углеводами из-за значительной доли сахара. В нем меньше белков и жиров по причине относительно скромного количества масла и какао.

Настоящий горький шоколад богат флавоноидами, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом. В составе присутствуют витамины Е, РР, В1 и В2. Аминокислота L-триптофан в организме человека перерабатывается в серотонин, который называют гормоном счастья.

Отсюда хорошее настроение. В темном шоколаде тоже все это есть, но в более скромном количестве.

Польза для здоровья, употребление при похудении

Темный шоколад с какао от 50% полезнее белого и молочного, поскольку:

  • способствует высокой работоспособности, улучшает зрительную память, скорость реакции;
  • поднимает настроение, побеждает апатию;
  • помогает избавиться от депрессии и хронической усталости;
  • включает антиоксиданты, а это поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение риска тромбообразования, замедление деградации тканей, связанной с возрастными изменениями;
  • минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • страхует от повышения холестерина в крови;
  • облегчает кашель.

Горький шоколад, безусловно, полезней темного. В нем больше ценных компонентов, поскольку дает о себе знать значительное количество какао. Еще одно преимущество продукта с горчинкой – минимальное количество или даже полное отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса.

Темный шоколад — натуральный антидепрессант. Он способствует снижению раздражительности, настраивает на позитивный лад.

При умеренном употреблении шоколад похудению не помеха. Он поможет легче переносить ограничения в питании, снабдит организм энергией. Продукт входит в ряд диет. Кроме того, существует недельная шоколадная монодиета.

Шоколад полезен для женщин, он помогает сгладить болезненные симптомы во время менструации. Являясь натуральным афродизиаком, сладкий продукт повышает мужскую потенцию.

Самый полезный сорт шоколада содержит 70% какао продуктов. Если его вкус вам кажется резким, попробуйте перейти на него постепенно с менее насыщенного.

Диетологи рекомендуют включать темные сорта в список регулярно употребляемых продуктов при истощении организма, онкологии, туберкулезе, а также в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний.

Темный и горький шоколад в кулинарии

На кухне наиболее востребованы темные сорта с 40-55% какао. Они идут на различные начинки, десерты и добавки, актуальны при оформлении тортов и пирожных. Лучшая глазурь – это разогретый до жидкого состояния горький шоколад. Кондитеры ее любят за текучесть, глянец и однородность.

В Бельгии гурманы едят с шоколадным соусом местные томаты с базиликом и рыбные блюда. Американцы предпочитают сладко-соленый десерт с копченым беконом, японцы сочетают сладость с васаби.

Черные сорта кулинары ценят потому, что в них мало сахара, сливок, молока и прочих ингредиентов, отвлекающих от оригинального вкуса какао продуктов. С добавлением такого шоколада проще получить блюдо подходящего вкуса и консистенции.



Наша продукция

В наличии
Вернуться к списку