Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
19 декабря 2018
Подавать к столу варенье впервые начали в Персии, случилось это тысячелетия назад. Персы придумали десерт, состоящий из розовой воды, местных фруктов, крахмала и меда. В это блюдо добавляли много специй, и получалась пикантная приправа, которую подавали к острым блюдам. Нечто подобное готовят на Арабском Востоке и в наши дни, используя в качестве фруктовой составляющей апельсины и айву.

Подавать к столу варенье впервые начали в Персии, случилось это тысячелетия назад. Персы придумали десерт, состоящий из розовой воды, местных фруктов, крахмала и меда.

В это блюдо добавляли много специй, и получалась пикантная приправа, которую подавали к острым блюдам. Нечто подобное готовят на Арабском Востоке и в наши дни, используя в качестве фруктовой составляющей апельсины и айву.

Раннее появление варенья в Персии объясняется тем, что она ближе к Индии — стране, из которой в древности завозили сахар. В Европе сахар стал недорогим продуктом только после того, как его научились делать из свеклы.

Среди европейских народов первыми отведали вкус собственного варенья греки. В процессе готовки продукта они обходились без сахара: уваривали на медленном огне айву в меде. В результате получалось вязкое кушанье, название которого переводится как «мёд с фруктами». Такое блюдо считалось даром богов, поскольку, по легенде, Парис подарил Афродите золотое яблоко, то есть айву.

Уже в нашей эре эстафету подхватили римляне. Они успешно переняли опыт греков и придумали большое количество своих рецептов. В книге «Апикус» описано множество сладких кушаний из различных фруктов, включая яблоки, груши, сливы и лимоны. Уже в то время был известен рецепт варенья из свежесорванных лепестков роз.

Более-менее массово начали готовить варенье в Европе в средние века, после появления относительно дешевого тростникового сахара из колоний. Поставки с Нового Света позволили попробовать сладкое кушанье обычным людям. Варенье перестало быть экзотикой, украшающей трапезы знатных вельмож и королей.

В России слово «варенье» появилось во времена Пушкина. Также в русских рецептах часто встречалось слово «кандирование», означающее варку фруктов в сахарном сиропе.

Варенье отечественных производителей во все времена высоко ценилось в Европе. В английском и немецком языке есть слова, заимствованные с русского, звучащие примерно как «варенье».

Хотя в Европе тоже придумывали свои лакомства на основе сахара и фруктов. В Англии сегодня производят джем, во Франции — конфитюр. По способу приготовления эти продукты принципиально не отличаются от варенья, но в них другая консистенция и другой вкус. По вкусовым качествам с нашим вареньем не сравнятся никакие европейские аналоги.



Наша продукция

Вернуться к списку