В былые годы многие россияне завтракали булочкой с маслом и домашним вареньем. Долгими зимними вечерами было принято устраивать чаепития с блинчиками и смородиновым джемом. Сейчас темп жизни стал значительно выше, особенно в крупных городах. Варка варенья вышла из моды, ей в основном занимаются домохозяйки и пенсионерки, заботящиеся о детях-сладкоежках.
Между тем приготовление варенья остается увлекательным занятием, способным сплотить семью, ведь домашняя кулинария символизирует заботу о близких. Также не стоит забывать о полезности домашнего продукта. В этом плане варенье, приготовленное своими руками, куда лучше магазинских аналогов.
Из чего приготовить зимнее варенье?
Ягоды и фрукты в основном заготавливают летом, но никто не мешает приготовить сладость в холода. Зимнее варенье – это чудесный вкус и ореол волшебства, оригинальные рецепты и технологии приготовления. Им можно наслаждаться в новогодние праздники и в течении всей морозной зимы.
1. Варенье из кураги
При отсутствии свежих абрикосов, выращенных на юге России или в близлежащих странах, можно приготовить варенье из кураги. Ценители такого продукта утверждают, что он вкуснее, чем абрикосовое варенье.
2. Мандариновое варенье
Зима – время мандаринов. Их аромат наполняет кухню, создает праздничное настроение. Как тут не вспомнить о варенье из цитрусовых. Более позитивного лакомства, сочетающего вкус, аромат и пользу для организма, вы не найдете. Кроме того, мандариновое варенье выглядит очень аппетитно. Яркие оранжевый цвет поднимает настроение, резко контрастируя с холодной зимней природой за окном.
3. Варенье из хурмы
Еще один зимний фрукт, годный для приготовления сладкого лакомства, – это хурма. В переваренном виде она обладает оригинальным вкусом. Варенье из хурмы – дело пяти минут, в процессе термообработки из фруктов уходит терпкость.
4. Лимонное варенье с имбирем
Существует множество рецептов варенья, помогающего при простудных заболеваниях, способствующих повышению иммунитета. Один из проверенных вариантов – рецепт из лимона и меда с добавлением имбиря. В нем столько витаминов, что даже чудесный вкус лакомства немного меркнет перед оздоравливающим эффектом.