Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья

Империя Джемов
Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
9 Июня 2020

Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.

Липовый мед

Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.

Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:

  • устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • полезен для глаз;
  • стимулирует кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует липидный обмен.

Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.

Гречишный мед

Гречиха – один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет – насыщенный темно-коричневый.

Лечебные свойства:

  • в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
  • полезен для страдающих язвой желудка;
  • избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.

Кристаллизуется быстро – за 3-4 недели, при этом немного светлеет.

Каштановый мед

Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.

Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.

Подсолнечниковый мед

Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.

Полезные свойства:

  • целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при эндокринных болезнях;
  • очищает от шлаков;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • богат витаминами.

Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.

Цветочный мед

Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.

Полезные свойства:

  • способствует быстрому выздоровлению при простудах;
  • стимулирует метаболизм;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • омолаживает;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.

Мед из акации

Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.

Мед акации – хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.

Майский мед

Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.

Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла. Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.

Наша продукция

Вернуться к списку