Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.
Липовый мед
Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.
Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:
- устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
- полезен для глаз;
- стимулирует кровообращение;
- выводит шлаки;
- оздоравливает кожу;
- нормализует липидный обмен.
Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.
Гречишный мед
Гречиха – один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет – насыщенный темно-коричневый.
Лечебные свойства:
- в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
- полезен для страдающих язвой желудка;
- избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.
Кристаллизуется быстро – за 3-4 недели, при этом немного светлеет.
Каштановый мед
Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.
Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.
Подсолнечниковый мед
Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.
Полезные свойства:
- целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
- повышает иммунитет;
- помогает при эндокринных болезнях;
- очищает от шлаков;
- улучшает метаболизм;
- обладает мочегонным эффектом;
- богат витаминами.
Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.
Цветочный мед
Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.
Полезные свойства:
- способствует быстрому выздоровлению при простудах;
- стимулирует метаболизм;
- обладает тонизирующим эффектом;
- омолаживает;
- улучшает состояние кожи и волос.
Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.
Мед из акации
Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.
Мед акации – хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.
Майский мед
Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.
Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла. Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.