О полезных свойствах меда известно со времен глубокой древности. Наши далекие предки не только лакомились сладостью, но и пускали ее в ход при лечении различных заболеваний. После появления пчеловодческих хозяйств использования меда стало практически повсеместным.
Сегодня он актуален при изготовлении лекарств, сиропов, косметологической продукции. Однако основной сферой применения по-прежнему остается кулинария. Мед покупают для десертов, его добавляют в различные блюда, например, в торты.
Этот натуральный продукт:
- придает сладость десертам, пикантность мясу или рыбе, приготовленной в духовке;
- продлевает срок хранения блюд;
- ускоряет метаболизм, усиливает лечебные свойства травяных чаев.
Мед актуален в качестве заменителя сахара. Понемногу его кушать можно даже инсулинозависимым диабетикам. Он гораздо полезнее сахара, поскольку содержит больше фруктозы и меньше глюкозы. Также в составе пчелиного лакомства полезные минералы и пыльца растений. Кроме того, дар пчел калорийнее, им проще поддерживать силы. Интересно, что до появления сахара основным подсластителем был мед. Только после повсеместного запуска сахарных заводов ситуация в корне изменилась. Сахар стал дешевле и потеснил конкурента.
В какие блюда добавляют мед?
Кулинарные возможности пчелиного продукта безграничны, его добавляют в:
- мясо и рыбу;
- медовики, штрудели, пряники, медовое печенье и прочую выпечку;
- салаты;
- соусы;
- напитки.
Мед любому блюду придает неповторимый аромат, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Продукт добавляют в основу блюд, используют для придания сладости топингам и муссам. Свойства меда, которые полезно знать домашним кулинарам:
- Мед слаще сахара. Не стоит пытаться заменить свекольный продукт пчеловодческим в пропорции 1:1. Меда обычно кладут вдвое меньше, чем сахара.
- В меде есть вода. Ее немного, но это тоже нужно учитывать. При добавлении сладкого лакомства блюда становятся более жидкими.
- Мед примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Обращайте на это внимание, когда покупаете продукт в магазине в банке, на которой указан вес. Учитывайте вес сладости, отмеривая по объему ингредиенты.
- Мед часто добавляют в десерты, чтобы продлить срок их хранения. Даже небольшая добавка сладости в выпечку предотвращает ее быстрое высыхание.
Особенности использования в кулинарии
- Мед хорошо сочетается с пряностями. Не нужно бояться совмещать его с кориандром, имбирем, цедрой лимона или апельсина, горчицей и т.п. Пряности раскроются прекрасным ароматным букетом.
- Добавление меда – хороший способ подрумянить выпечку или мясное блюдо.
- Обычно в рецептах упоминается жидкий мед. Большинство его разновидностей кристаллизуются в течение нескольких недель или месяцев. Растопить мед можно в водяной бане. При этом не желательно, чтобы ее температура превышала 50 градусов. При сильном нагревании полезные свойства продукта теряются.
Несмотря на многочисленные преимущества лакомства, объедаться медом все же не стоит. Нужно помнить о его повышенной кислотности и опасности для аллергиков. Всего хорошего должно быть в меру.