Использование меда в кондитерских изделиях и мясных блюдах

Империя Джемов
Использование меда в кондитерских изделиях и мясных блюдах
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
22 Января 2020
Мёд часто используют в кулинарии. Его добавляют в медовики, бисквиты, пирожные и прочую выпечку.

Мёд часто используют в кулинарии. Его добавляют в медовики, бисквиты, пирожные и прочую выпечку. В результате кондитерские изделия становятся более пышными и ароматными. Впрочем, десертами дело не ограничивается: добавление мёда в мясные блюда делает их нежнее и мягче, придает пикантность вкусу.

Кристаллизация и вес

Мед выкачивают из рамок в жидком виде, но со временем он кристаллизуется. На это уходит несколько месяцев: все зависит от того, чем питались пчелы. Старый засахаренный мед не теряет полезных свойств, его можно пустить на выпечку или мясные блюда.

Чтобы мед снова стал жидким, его нужно разогреть. Для этого можно:

  • поставить банку в кастрюлю с горячей водой или на радиатор отопления;
  • воспользоваться микроволновкой.

Домашним кулинарам нужно помнить, что мед примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Если по рецепту требуется добавить 200 г продукта — это будет не полный стакан, а примерно две третьих.

Использование в кулинарии

В основном кулинары добавляют мед в выпечку. Некоторые десерты и разновидности теста невозможно представить без этого полезного продукта. Также его добавляют в:

Напитки. С медом готовят коктейли, пунши, пиво, вино, медовуху. Многие медовые напитки имеют древнюю историю, но с появлением сахара на Руси были заменены более дешевыми и доступными аналогами.

Сиропы. Медовые сиропы используют для пропитки бисквитов и прочей пористой выпечки. Ими склеивают элементы украшений, смазывают кондитерские фигурки для блеска. Их используют в процессе приготовления тортов и восточных сладостей (чак-чак, пахлавы и т. п.).

Маринады для мясных блюд. Мед размягчает, дает румяную корочку, улучшает вкусовые качества. В чистом виде с мясом он не дружит: просто залить птичку или окорок ароматным продуктом — плохая идея. Перед приготовлением калорийных блюд делают маринады, используя: аджику, кетчуп, лимон, специи, горчицу, соевый соус. Меда в маринаде — не больше 20%. Сладкий продукт отлично сочетается с пряностями, маслами и жирами.
Хозяйкам на заметку

Медом можно полностью или частично заменить сахар в любой выпечке. Но при его использовании нужно будет уменьшить количество жидких ингредиентов (воды, молока и т. п.). Альтернативный вариант — добавить больше муки для поддержания необходимой консистенции.

Хотите сделать побольше кексов или печенья, но опасаетесь, что они зачерствеют? Добавьте в тесто пару-тройку ложек меда. В результате кондитерские изделия будут храниться на несколько дней дольше, не черствея.

Мед хоть и сладкий, но имеет высокую кислотность. От него может случиться изжога.

После добавления меда выпечка становится темнее, быстрее подгорает. Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, обычно снижают температуру и накрывают его мокрой бумагой.

Мясное блюдо тоже может слишком быстро подрумяниться. Рецепт спасенья прост: достать из духовки, обмазать сметаной или майонезом, и довести до готовности при более низкой температуре. Можно накрыть фольгой.
Угощать гостей всеми этими блюдами нужно с осторожностью, поскольку аллергия на мед — довольно распространенное явление.

Наша продукция

Вернуться к списку