Абрикос – сородич сливы, вкусный фрукт, который едят в свежем виде, выращивают для варенья, на курагу или урюк. Существуют две основные версии происхождения абрикосового дерева. Согласно первой, родина фрукта – Армения. Другие источники относят первоначальный ареал происхождения к одной из китайских провинций, расположенной возле Тянь-Шаньских гор.
Высота абрикосового дерева порой достигает 8 метров. Абрикос зацветает рано, плоды созревают долго, в спелом виде имеют желтовато-красный цвет, внутри – одна косточка. Деревья не требовательны к влаге. Сорта, культивируемые в южной части России, морозостойки.
Абрикос – один из самых полезных фруктов. В нем много витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Ароматный плод улучшает память, пищеварение, способствует бодрости и высокой работоспособности. Врачи рекомендуют его при нарушениях обмена веществ, для нормализации кислотности желудка, повышения эффективности работы печени и поджелудочной железы.
Абрикос укрепляет иммунитет, дает импульс физическому развитию детского организма. Благодаря низкой калорийности есть возможность включать в питание свежие плоды в разгрузочные дни при похудении.
Дневная норма потребления фрукта для взрослого составляет 500 г свежих абрикосов или 100 г сушеных. Если стоит задача повысить иммунитет, укрепить организм, восстановить работу ЖКТ, то нужно кушать по 150 г урюка в день.
Полезные свойства абрикоса
- Препятствует развитию онкологий, болезней сердца. Важную роль в этом играет клетчатка и бета-каротин.
- Выручает при простудах. Разжижает мокроту, обладает мукалитическим эффектом.
- Способствует качественному пищеварению. Возбуждает аппетит, помогает кишечнику усваивать пищу.
- Оказывает жаждоутоляющее, жаропонижающее, легкое слабительное действие.
- Способствует росту детского организма.
- Помогает избавиться от малокровия (в абрикосе много железа).
- Нормализует кислотность желудка.
- Улучшает работу печени, выводит токсины.
- Убирает воспаления почек, слизистых.
- Поднимает гемоглобин в крови. По этой причине абрикосы полезны при анемии.
- Поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивающие циркуляцию крови в организме.
- Улучшает память, полезен работникам умственного труда.
- Помогает организму избавляться от вредоносных бактерий. Абрикос – один из природных антибиотиков.
- Уменьшает отложения холестерина, снижает риск атеросклероза.
Абрикос помогает справиться с хронической интоксикацией. Его рекомендуют людям, проживающим в экологически неблагополучных регионах, работающих на вредных производствах.
Противопоказания
Аллергия, ожирение, сахарный диабет. Людям, у которых серьезные проблемы с ЖКТ, абрикосы нельзя кушать натощак, в периоды обострения заболеваний.
Интересные факты:
- В 150 г сока абрикосов содержится дневная норма каротина.
- Свежие плоды в 2,5 раза эффективнее улучшают процесс кроветворения по сравнению со свежеприготовленной печенкой.
Мы можем потреблять абрикосы не только в свежем виде, но и в ароматном варенье, джемах, сиропах, топпингах, тортах и других десертах.