Абрикос: полезные свойства и противопоказания
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
20 сентября 2021
Абрикос – один из самых полезных фруктов. В нем много витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Ароматный плод улучшает память, пищеварение, способствует бодрости и высокой работоспособности.

Абрикос – сородич сливы, вкусный фрукт, который едят в свежем виде, выращивают для варенья, на курагу или урюк. Существуют две основные версии происхождения абрикосового дерева. Согласно первой, родина фрукта – Армения. Другие источники относят первоначальный ареал происхождения к одной из китайских провинций, расположенной возле Тянь-Шаньских гор. 

Высота абрикосового дерева порой достигает 8 метров. Абрикос зацветает рано, плоды созревают долго, в спелом виде имеют желтовато-красный цвет, внутри – одна косточка. Деревья не требовательны к влаге. Сорта, культивируемые в южной части России, морозостойки.

Абрикос – один из самых полезных фруктов. В нем много витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Ароматный плод улучшает память, пищеварение, способствует бодрости и высокой работоспособности. Врачи рекомендуют его при нарушениях обмена веществ, для нормализации кислотности желудка, повышения эффективности работы печени и поджелудочной железы.

Абрикос укрепляет иммунитет, дает импульс физическому развитию детского организма. Благодаря низкой калорийности есть возможность включать в питание свежие плоды в разгрузочные дни при похудении.

Дневная норма потребления фрукта для взрослого составляет 500 г свежих абрикосов или 100 г сушеных. Если стоит задача повысить иммунитет, укрепить организм, восстановить работу ЖКТ, то нужно кушать по 150 г урюка в день.

Полезные свойства абрикоса

  • Препятствует развитию онкологий, болезней сердца. Важную роль в этом играет клетчатка и бета-каротин.
  • Выручает при простудах. Разжижает мокроту, обладает мукалитическим эффектом.
  • Способствует качественному пищеварению. Возбуждает аппетит, помогает кишечнику усваивать пищу.
  • Оказывает жаждоутоляющее, жаропонижающее, легкое слабительное действие.
  • Способствует росту детского организма.
  • Помогает избавиться от малокровия (в абрикосе много железа).
  • Нормализует кислотность желудка.
  • Улучшает работу печени, выводит токсины.
  • Убирает воспаления почек, слизистых.
  • Поднимает гемоглобин в крови. По этой причине абрикосы полезны при анемии.
  • Поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивающие циркуляцию крови в организме.
  • Улучшает память, полезен работникам умственного труда.
  • Помогает организму избавляться от вредоносных бактерий. Абрикос – один из природных антибиотиков.
  • Уменьшает отложения холестерина, снижает риск атеросклероза.

Абрикос помогает справиться с хронической интоксикацией. Его рекомендуют людям, проживающим в экологически неблагополучных регионах, работающих на вредных производствах.

Противопоказания

Аллергия, ожирение, сахарный диабет. Людям, у которых серьезные проблемы с ЖКТ, абрикосы нельзя кушать натощак, в периоды обострения заболеваний.

Интересные факты:

  • В 150 г сока абрикосов содержится дневная норма каротина.
  • Свежие плоды в 2,5 раза эффективнее улучшают процесс кроветворения по сравнению со свежеприготовленной печенкой.

Мы можем потреблять абрикосы не только в свежем виде, но и в ароматном варенье, джемах, сиропах, топпингах, тортах и других десертах.



Наша продукция

Вернуться к списку