Красная смородина: польза ягод для красоты, здоровья и фигуры
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
7 сентября 2021
Красная смородина богата полезными веществами, витаминами С, В, РР, каротином, магнием, фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. А еще она низкокалорийная: в 100 граммах – около 40 ккал. В ее составе преобладают углеводы. По этой причине ягоду включают в рацион люди, желающие похудеть или не набрать лишних килограммов.

Красная смородина богата полезными веществами, витаминами С, В, РР, каротином, магнием, фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. А еще она низкокалорийная: в 100 граммах – около 40 ккал. В ее составе преобладают углеводы. По этой причине ягоду включают в рацион люди, желающие похудеть или не набрать лишних килограммов.

Витамин С – это крепкий иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что в наше время особенно актуально. Магний и калий – защита сердечно-сосудистой системы, клетчатка – помощь пищеварению, каротин – здоровые клетки, отвечающие за остроту зрения.

О пользе ягод красной смородины

О полезных свойствах красной смородины известно с давних времен. Ее выращивают на многих частных приусадебных участках. Сельхозпроизводители засаживают ей целые гектары. Кисловатый вкус ягоды и наличие несъедобных частей гроздей при сборе не преграда хорошему спросу. Продукт ценен тем, что помогает избавиться от многих болезней, способствует поддержанию физической активности, укрепляет иммунитет.

Для лечебных целей подходят не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления отваров, сушат на зиму. Рассмотрим более подробно: для кого и чем полезна красная смородина.

Польза для женщин

Коктейль витаминов и минералов красной смородины – рецепт женской красоты. После регулярного употребления ягоды кожа светится здоровьем, волосы блестят, ногти выдерживают любые косметологические процедуры.

Также из красной смородины делают маски для лица и волос. Железо, содержащееся в ней, поднимает гемоглобин, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Женщине проще противостоять стрессам.

Красная смородина – хороший помощник в периоды ограничений в питании. С ней проще придерживаться диеты, сохранять стройную фигуру. Нутрициологи отмечают низкий гликемический индекс, продукт разрешено вносить в рацион диабетиков.

Польза для мужчин

Мужчинам, которые работают физически или дают нагрузку на организм в спортзале, нужны углеводы. Красная смородина – один из источников быстрой энергии. Мышцы с ее помощью, конечно, не накачаешь, но поддержать силы на тренировке, выпив несколько глотков морса, очень даже можно.

Сок – хороший вариант для тех, кого раздражают мелкие косточки, имеющиеся в ягоде. Его можно разбавлять водой в пропорции 50/50. В кисловатый сок не помешает добавить немного сахара или меда. Единственный минус выжатой ягоды – отсутствие клетчатки.

Польза для детей

Красная смородина, как и многие другие продукты цвета пламени, довольно аллергенна. По этой причине давать ее детям нужно с осторожностью. При отсутствии аллергии можно вводить в рацион разведенный сок, компот или морс, начиная с 8-месячного возраста.

Начинать лучше с одной ложки напитка, а на следующий день, при отсутствии сыпи, можно удвоить порцию. Еще через день добавить третью ложку. При отсутствии аллергических реакций к годику можно довести объем порции до 50 мл. Следующий шаг – постепенное добавление в рацион не перетертых ягод.

Торт с красной смородиной

При похудении

Правильное питание – необходимая составляющая поддержания оптимальных пропорций фигуры. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Продукты, содержащие ее в значительном количестве, способствуют правильному пищеварению, нормализуют обмен веществ.

Кроме того, красная смородина выводит избыточный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, восполняет дефицит витаминов, неизбежно образующийся в результате ограничений в питании.

В составе диеты красная смородина может быть как в свежем, так и в отжатом из ягод виде. Она притупляет чувство голода, дает энергию, дефицит которой неизбежен при похудении.

Как хранить красную смородину?

После приготовления варенья ягода теряет часть полезных свойств, поэтому лучший способ ее хранения – заморозка. В морозилке она может лежать всю зиму, сохраняя весь запас витаминов и микроэлементов.

Технология замораживания проста: ягоды перебирают, моют, слегка просушивают, раскладывают по пакетам или другим емкостям и кладут в морозильную камеру. Из замороженной ягоды готовят морсы и компоты, ее добавляют в запеканки, пироги и другую выпечку.



Наша продукция

Вернуться к списку