Клюква – это совершенно особенная ягода. Ее успешно используют для лечения заболеваний простудного характера, болезней с нарушением обмена веществ и инфекций. Самый распространенный напиток с клюквой – это морс.
При приготовлении морса клюква щедро отдает ему содержащиеся в ней полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, органические кислоты, флавониды. При этом, напиток не просто полезен, но и необыкновенно вкусен.
Полезные свойства клюквенного морса
Пользу напитка с клюквенным соком признают не только сторонники народной медицины. Его советуют пить своим пациентам специалисты в области урологии и гинекологии. Установлено, что эффективность от приема антибиотиков при этом возрастает.
Морс из клюквы - это:
- Мягкий мочегонный эффект, без вымывания калия.
- Усиление эффекта от антибиотиков.
- Противовоспалительное действие.
- Уничтожение патогенной микрофлоры, действующей на мочеполовую систему.
- Повышение иммунитета.
- Очистка организма от посторонних вредных веществ.
- Очистка организма от солей тяжелых металлов.
- Антивозрастной эффект, благодаря антиоксидантам.
- Набор основных витаминов (C. PP. E. группа B).
- Укрепление сосудов, повышение их прочности и эластичности.
- Улучшение состояния кожи.
- Усиление секреции желудочного сока.
Для детей и беременных
Клюква, несмотря на яркий цвет, вызывает аллергию редко. Однако, это случается. Это важнейший фактор при решении вопроса: можно ли давать морс детям и беременным. Морс помогает будущим мамам улучшить работу почек, избавиться от отеков, уменьшить неприятные ощущения от токсикоза, укрепит сопротивляемость организма болезням. У детей морс можно использовать при профилактике и лечении почечных, инфекционных и простудных болезней.
Морс и диета
Противоотечный эффект от клюквенного сока применяют в диетическом питании. Полные люди нередко страдают от отеков. Он также играет роль природного антидепрессанта, очищает организм от токсических соединений.
Есть ли вред
Наличие сахаров и органических кислот обусловливает некоторые побочные эффекты от клюквенного сока.
- Повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать эрозии и обострение язвенной болезни.
- У страдающих гипотонической болезнью – резкое снижение АД, что может привести к ухудшению состояния.
- Индивидуальная непереносимость. В особенности, это касается детей.
- При почечнокаменной болезни может произойти увеличение числа камней и их размеров. Кислоты вступают в реакцию с натрием и кальцием, образуя нерастворимые соединения.
В связи с этим, морс противопоказан людям с повышенной кислотностью, проблемами свертываемости крови, гипотоникам, больным мочекаменной болезнью. Поэтому, прежде чем приступить к лечению напитком, надо проконсультироваться с врачом.