Морс – полезный напиток из свежих или замороженных ягод
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
9 декабря 2020
О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом».

О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом». Таков был первоначальный рецепт морса. Богатые византийцы использовали его в качестве аперитива для стимулирования аппетита, подготовки к многочасовым пиршествам. Со временем в него начали добавлять другие компоненты растительного происхождения: фрукты, овощи, травы. Кулинары и врачеватели видоизменяли напиток для своих целей.

В России популяризации морса поспособствовало его упоминание в «Домострое» – своде правил семейной жизни, появившемся в XVI веке. В этой книге речь идет о духовном и мирском. Наставления в основном предназначены хозяину дома, который строит отношения с женой, детьми, слугами. Домочадцы обязаны его слушаться. В конце «Домостроя» – отдельный раздел, посвященный кулинарии, в нем приведен рецепт приготовления морса из ягод. При этом авторы книги не забыли упомянуть лекарственные и оздоровительные свойства напитка, порекомендовать его пить при болезнях, в случае упадка сил и просто ради удовольствия.

Полезные свойства

Врачи рекомендуют напиток из ягод здоровым людям для профилактики заболеваний. Важно только, чтобы не было аллергии на клюкву, бруснику и прочих противопоказаний, к которым относятся заболевания ЖКТ: язва, гастрит и т.п.

Женщинам

Лесные ягоды богаты витаминами A и Е. С их помощью активизируется регенерация клеток, организм быстрее обновляется, замедляются процессы старения.

Морсы способствуют красоте волос. При регулярном употреблении ягодных напитков пряди становятся густыми и шелковистыми. Регенерация волос заметна уже через 2-3 недели после изменения рациона питания.

Лесные ягоды помогают при лечении мочеполовых органов. При цистите особенно полезен клюквенный морс. Он смягчает симптомы заболевания, оказывает противовоспалительное действие.

Ягоды помогают совладать с нервным напряжением, минимизируют болезненные ощущения во время критических дней.

При беременности

При отсутствии противопоказаний морс полезен беременным. Он улучшает самочувствие и настроение. На эмоциональную сферу благотворно влияет, например, напиток из облепихи. Он богат серотонином, а потому поднимает настроение.

Во время беременности случается токсикоз, вследствие чего снижается аппетит. Решить проблему поможет брусника. Достаточно пить 300-400 мл ягодного морса в день, и уже через неделю неприятные симптомы уйдут. Пройдет головная боль и тошнота.

Беременным нужно тщательно следить за здоровьем. На первом триместре организм особенно уязвим, легко подхватить простуду. Оптимальный вариант для профилактики от ОРВИ – морс с добавлением цитрусовых.

Ягоды хороши в составе морса. Кушать их в сыром виде не рекомендуется, особенно если не все в порядке с ЖКТ. Брусника, облепиха и смородина часто становятся причиной метеоризма, вздутия живота.

Детям

Детворе морс полезен, так как обеспечивает профилактику от вирусных заболеваний. Если все же от простуды не удалось уберечься, нужно обеспечить теплое питье на весь день. Наличие витамина С в напитке поможет справиться с болезнью.

Противопоказание для детей – возраст до 1 года. У грудничка морс может вызвать аллергию, зуд, покраснение кожи.

Мужчинам

Ягоды помогают выработке мужских гормонов, восполнению дефицита необходимых микроэлементов. Для сильного пола особенно хороша клюква. На нее налегают, когда беспокоит простата или мочевой пузырь. Богатый ферментативный состав морса уменьшает риск инфекций.



Наша продукция

Вернуться к списку