Фруктоза: вред или польза для организма
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
24 февраля 2021
Фруктоза – разновидность простого сахара, ½ сахарозы. Вторая половинка сахарозы – глюкоза, являющаяся основным источником питания клеток организма.

Что такое фруктоза

Фруктоза – разновидность простого сахара, ½ сахарозы. Вторая половинка сахарозы – глюкоза, являющаяся основным источником питания клеток организма. Фруктоза сразу не усваивается, ее сначала печень преобразует в глюкозу. До XIX века рафинированный сахар считался деликатесом, только богатые люди могли употреблять его в значительных количествах. Населению приходилось в основном довольствоваться фруктозой, входящей в состав сладких фруктов.

Фруктоза обычно хорошо усваивается организмом. Но есть малая часть населения, у которых печень не может в полной степени перерабатывать фруктозу. Если у человека мальабсорбция фруктозы, его организм усваивает лишь часть углеводов. Такое свойство организма чревато повышенным газообразованием и неприятными ощущениями в пищеварительном тракте после фруктов.

В чем польза фруктозы

Остальные люди могут использовать сильные стороны фруктозы, одна из которых – минимальное влияние на количество сахара в крови. По этой причине некоторые медработники рекомендуют глюкозу в качестве безопасного подсластителя. Ученые исследовали влияние фруктозы на диабетиков и пришли к выводу, что ее использование вместо сахара приводит к положительным результатам.

Однако о продолжительности положительного эффекта судить трудно, поскольку длительность большинства испытаний не превышала 3 месяцев. Чтобы подтвердить результаты исследований, нужно провести длительные эксперименты по использованию фруктозы в рационе. Необходимо дать более точную оценку как гликемическому действию, так и побочным эффектам. Некоторые ученые полагают, что неконтролируемое потребление фруктозы – частая причина различных нарушений обмена веществ.

Избыток фруктозы бьет по печени?

Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом по-разному. С метаболизмом глюкозы проблем нет: любая клетка тела может ее использовать. С фруктозой все сложнее – только печень способна метаболизировать ее в значительных количествах. Если печенка перегружена, она начинает трансформировать углевод в жировые отложения.

Некоторые ученые полагают, что излишки фруктозы в питании могут провоцировать болезни сердца, диабет II типа, ожирение, некоторые онкологии. Однако доказательная база такой точки зрения отнюдь не безупречна.

Фруктоза и фрукты – это разные вещи

Важно не отождествлять фрукты с фруктозой. Сладкие плоды деревьев помимо этого углевода содержат большое количество клетчатки, в них мало калорий. Чтобы от фруктов нарушился обмен веществ, нужно очень сильно приналечь на них. Фрукты – это лишь второстепенный источник фруктозы, они влияют на организм не значительно, если сравнивать с добавленными сахарами.

В исследованиях критически настроенных ученых речь идет о фруктозе в форме добавленного сахара. К примеру, приводятся данные по употреблению кукурузного сиропа, который американские производители любят добавлять в десерты, сладкие хлопья, йогурты, фастфуд. К счастью, для России такая тенденция не характерна. У нас гораздо чаще используют сахарный сироп.

Проблема избыточного употребления фруктозы больше характерна для США. За океаном многие люди подсаживаются на сладости, а потом обвиняют магазины вместо того, чтобы контролировать свой рацион. Одно время американское правительство поощряло использование фруктозы, как безопасного заменителя сахара. При этом повлиять на пищевые привычки населения никто не пытался.

Исследования и дискуссии ученых будут идти еще долго. Но уже сейчас можно сделать вывод, что замена сахара фруктозой для диабетиков вполне оправдана.



Наша продукция

Вернуться к списку