Торты относятся к вкусным, но не всегда полезным для здоровья продуктам. Чтобы свести к минимуму риски, при покупке лакомства нужно обратите внимания на следующие моменты.
5 советов как правильно выбрать торт
- Исключите присутствие красителей. Кондитеры используют стабилизаторы и красители для создания устойчивой геометрии и придания тортам презентабельного внешнего вида. Визуально такие кондитерские изделия отличаются яркими, «кислотными» расцветками декоративных элементов. Вместо потребительского энтузиазма слишком яркие десерты должны стать причиной подозрений в синтетическом происхождении добавок и потенциальном вреде для здоровья.
- Натуральные торты быстро портятся. Консерванты продлевают срок хранения, но ухудшают качество. Старайтесь выбирать продукцию, которую магазинам можно продавать лишь в течение 3 дней после изготовления.
- Оцените состав украшений. Эффектные горки из крема, несъедобные каркасы помогают кондитерам обеспечить презентабельный вид продукции. Однако симпатичный дизайн в торте не главное. Гораздо лучше, если в нем полезные продукты: орехи, цукаты, сухофрукты и т.п.
- Рецепты крема и пропитки. Если планируете купить торт на детский праздник, в его составе не должно быть алкоголя и обилия ненатуральных компонентов. Проверьте, нет ли в лакомстве пропитки из рома или другого спиртного напитка. Оптимальные варианты крема – на основе сметаны или йогурта.
- Изучите этикетку. Найдите на упаковке дату изготовления, указанную производителем. Чтобы продать просроченный продукт, продавцы иногда клеят свои этикетки.
Как безопасно хранить торт
При хранении торта важно обеспечить подходящий температурно-влажностный режим. Если этого не сделали при перевозке или в магазине, торговцев выдадут следующие признаки:
- На креме или глазури выступили капельки влаги. В этом случае, скорее всего, продукт подвергался заморозке.
- Кремовые завитки сглажены или торт потерял правильную геометрию. Такой продукт, видимо, хранили в тепле.
- Слишком блестящий крем – нарушена технология приготовления. Правильная поверхность – матовая.
- Тусклый и рыхлый крем намекает на истечение срока годности.
В сладких кондитерских изделиях быстро размножаются болезнетворные бактерии. Риск подхватить какую-нибудь болячку ЖКТ, например сальмонеллез, заметно возрастает при покупке торта, который продают по кусочкам. Особенно опасно, когда сладости реализуют на открытом воздухе.
Торт обязательно должен храниться в охлажденной витрине магазина, а если дома, то в холодильнике!
Временной интервал между покупкой и трапезой должен быть как можно меньше. Не желательно покупать торт на завтра, а тем более на послезавтра. Если за раз не справились со свежайшим десертом – уберите остатки в холодильник.