7 популярных продуктов пчеловодства для здоровья, бодрости и красоты
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
18 августа 2022
Продукты пчеловодства - это все, что производится пчелами - это не только мед, но и другие не менее вкусные и полезные пчелопродукты, о которых мы расскажем в нашей статье. Продукция, связанная с жизнедеятельностью этих полезных насекомых, богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Недаром среди пасечников много долгожителей и людей, которые в зрелые годы демонстрируют впечатляющую физическую активность.

Продукты пчеловодства - это все, что производится пчелами - это не только мед, но и другие не менее вкусные и полезные пчелопродукты, о которых мы расскажем в нашей статье. Начнем, конечно, с самого популярного пчелиного лакомства.

Мед

МедМед – это не только ароматный десерт и один из ингредиентов различных блюд: его давно и успешно используют при лечении заболеваний.  В меде более 20 полезных микроэлементов, многие из которых востребованы в медицине.Любая разновидность лекарственной сладости способствует правильному пищеварению, бесперебойной работе нервной и иммунной систем, нормализации метаболизма. Благодаря обилию фруктозы мед очень хорошо усваивается.

Любое лекарство в слишком больших количествах наносит вред организму. Мед в этом плане не является исключением. Суточную норму пчелиной сладости стоит ограничить 2 столовыми ложками. Злоупотребление медом может привести к нарушению метаболизма, аллергическим реакциям и расстройству пищеварения. Однако при регулярном и умеренном приеме пчелиный продукт улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, обеспечивает комплексное оздоровление организма.

Однако по количеству витаминов, минералов и прочих полезных веществ ему могут составить конкуренцию другие дары пасеки. Впрочем, начнем с самого известного продукта жизнедеятельности пчел.

Прополис

ПрополисСырье для прополиса пчелы собирают на деревьях. Они приносят в улей клейкие вещества и обогащают их своими ферментами. Пчелы используют прополис в качестве стройматериала для заделывания лишних щелей между рамками, дезинфекции ячеек в сотах и других целей. Пчелиный клей – кладезь витаминов и минералов. Его используют при лечении инфекционных болезней и проблемах с сосудами. Продукт обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.

Ребенку до 3 лет дают водный экстракт прополиса, если организм малыша плохо справляется с простудами. Перед первым приемом проводят тест на аллергию.

Прополис – натуральный антисептик. Он восстанавливает здоровье на клеточном уровне, способствует насыщению тканей кислородом. Полезные вещества устраняют воспалительные процессы, очищают клетки, нормализуют уровень холестерина. Прополис выводит токсины, его включают в лекарства от последствий радиоактивного заражения.

Маточное молочко 

Маточное молокоЭтот продукт пчелы закладывают в соты, чтобы обеспечить питанием королеву улья. Маточное молочко кисло-сладкое на вкус, в нем содержится большое количество питательных веществ. Еда пчелиной королевы повышает выносливость человека, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и память, способствует спокойному сну, нормализует артериальное давление.

Маточное молочко помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства. Его рекомендуют кормящим мамам для выработки достаточного количества молока.

Пчелиное молочко лучше принимать в первой половине дня, поскольку биологически активный состав разгоняет кровь, может вызвать нарушение сна. Важно не переборщить с дозировкой, так как прием избыточного количества молочка порой становится причиной сбоя эндокринной системы.

Воск

ВоскПчелиный воск – материал, из которого медоносные насекомые строят соты. В ячейках потом выращивают молодняк, хранят припасы. Люди используют воск для изготовления свечей, обувных кремов. Также он является сырьем для косметической промышленности.

Из воска делают оболочки лекарств, чтобы активные вещества не начали усваиваться организмом раньше времени. Пчелиный продукт помогает справляться с кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания. Воск актуален при лечении радикулита и других недугов опорно-двигательного аппарата.

Пчелиный яд

Пчелиный ядКогда пчела жалит – это больно, а для насекомого так и вовсе смертельно, что не мешает использовать пчелиный яд для лечения радикулита. Насекомое прикладывают пинцетом к больному месту, пчела жалит, и лекарство поступает в кровь. Также пчелиный яд востребован в косметологии. С его помощью уменьшают морщины, убирают припухлость губ. В косметологических процедурах живые пчелы не участвуют: на кожу наносят крем, включающий ингредиент, полученный от насекомых. Пчелиный яд позитивно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, нормализует сон и аппетит.

Перга

ПергаПчелиный хлеб – это цветочная пыльца, уложенная в соты и закрытая сверху пленкой меда. По количеству витаминов и минералов перга превосходит мед. Ранней весной пчелы употребляют ее, чтобы набраться сил к началу сезона цветения растений. В перге много витаминов А и Е, присутствуют следующие микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, хром и йод.

Организм человека хорошо усваивает пергу, ее рекомендуют при дефиците вышеперечисленных микроэлементов. Она полезна для сердца, востребована при лечении заболеваний ЖКТ. Помогает подлечить нервы, справиться с малокровием, улучшить состояние кожи.

Подмор

ПодморПчелиный подмор – это мертвые пчелы, из которых делают спиртовые настойки. Качество подмора зависит от времени и способа сбора насекомых. Обычно их собирают после зимы, поскольку пчелиная семья, не пережившая период холодов, – обычное дело. Мертвых пчел отделяют от мусора, скопившегося на дне улья, просушивают. После этого подмор готов к дальнейшей переработке.

Из подмора делают лекарства для восстановления печени, лечения эндокринной системы, повышения иммунитета, нормализации давления и работы сердца. Настойки из мертвых пчел, погибших при зимовке, содержат хитозан и яд насекомых.

И в заключении

Продукты пчеловодства помогают людям поддерживать здоровье и быть всегда в тонусе. Продукция, связанная с жизнедеятельностью этих полезных насекомых, богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Недаром среди пасечников много долгожителей и людей, которые в зрелые годы демонстрируют впечатляющую физическую активность.



Наша продукция

Вернуться к списку