Чай по-китайски – искусство чаепития из Поднебесной
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
22 Января 2021
Чай из Китая составляет наибольшую часть мирового экспорта. Это не вызывает удивления, ведь Поднебесная – родина чайного куста. В древних китайских летописях имеются упоминания о растении, датированные 2700 годом до н. э. В то время чай называли божественной травой.

Сегодня известно более 3000 разновидностей чая. Продукция из Китая составляет наибольшую часть мирового экспорта. Это не вызывает удивления, ведь Поднебесная – родина чайного куста. В древних китайских летописях имеются упоминания о растении, датированные 2700 годом до н. э. В то время чай называли божественной травой.

Как приготовить китайский чай?

Китайцы в основном экспортируют черный чай. Сами же они предпочитают зеленые и крупнолистовые красные сорта. Приведем классификацию чая в зависимости от ферментации:

  • зеленый (ферментация сведена к минимуму);
  • белый (5-7%);
  • желтый (10%);
  • крупнолистовой красный (45-50%);
  • улун – чемпион по ферментации (40-70%).

Если не рассматривать церемониальные нюансы процесса, заваривание чая по-китайски выглядит так:

  • Пустой керамический заварник несколько раз обдают кипятком. В результате емкость нагревается и не забирает у готовящегося напитка тепло. Количество чая – 6-9 г в зависимости от сорта на 150 мл. Это примерно 2-3 ложки.
  • Температура воды тоже разная. Черный и красный чай заливают водой, нагретой до 95 градусов. Для зеленого и белого чая достаточно 70-90 градусов.
  • Заварник накрывают крышкой. Можно сверху положить полотенце для сохранения тепла. Черный чай обычно настаивается за 5-7 минут (зависит от жесткости воды), зеленый – за 8, красный – за 10, желтый – за 1-2. Преждевременно разлитый напиток будет бодрить по причине наличия кофеина, а если замешкаться с разливом – дубильные вещества дадут знать о себе нотками горечи.
  • При правильной технологии напиток получается прозрачным. Если сверху образовалась желто-коричневая пена – это нормально. Ее можно просто размешать.

Что общего между кунг-фу и китайским чаепитием?

«Кунг-фу» – термин, который в основном употребляют любители китайских единоборств. Однако в широком понимании это слово означает любую деятельность, требующую терпения и большого количества времени для достижения результата.

Технологии заваривания ароматного напитка под названием «кунг-фу» более 500 лет. Согласно методике, для приготовления чая используют заварник, изготовленный из специальной глины, добытой в китайском уезде Исин. Время заваривания сокращено, количество тщательно просушенных чайных листьев увеличено. Первую порцию сливают. Ее делают, чтобы дополнительно прогреть заварник и «пробудить» чай. Одна заварка может быть использована 3-6 раз. Первый разлив считается наиболее ароматным, второй – максимально крепким. Время каждого заваривания увеличивают на 10-20 секунд. Технология «кунг-фу» дает возможность насладиться многообразием вкуса чая. При каждом заваривании появляются новые вкусовые ощущения.

Приготовление чая по-китайски – довольно сложная технология, учитывающая не только способ переработки листьев, но и порядок действий, температуру воды, а также материал, форму и размер заварника. Температуру воды китайцы меняют в зависимости от пролива, превращая чайную церемонию в настоящее искусство. Каждый из нас может поэкспериментировать, найти свой рецепт заваривания. Но начинать нужно с обеспечения должного качества воды.

Чай - прекрасный напиток, к которому подходят сладости: варенье, мед, джемы.



Наша продукция

Вернуться к списку