Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
24 октября 2022
Смоква – плотный мармелад темного цвета, похожий на пастилу. Также сухое варенье можно сравнить с жевательными конфетами без ароматизаторов. В энциклопедии Брокгауза десерт назвали фруктовым мармеладом, сырье для которого не очищают от кожицы.

Смоква – плотный мармелад темного цвета. Иными словами, это сухое варенье, которое можно сравнить с жевательными конфетами без ароматизаторов. В энциклопедии Брокгауза десерт назвали фруктовым мармеладом, сырье для которого не очищают от кожицы.

Англичане еще в ХIХ века провели исследование, согласно которому мягкий мармелад больше всего подходит детям, однородный – женщинам, с кожицей – мужчинам. Если верить британским ученым, смоква – настоящее мужское лакомство.

Разновидности смоквы

Лакомство классифицируют в зависимости от используемого сырья. Она бывает айвовой, сливовой, яблочной и т.д. На вкус сухое варенье также заметно отличается в зависимости от интенсивности сушки и технологии приготовления. Смоквой называют:

  • карамелизированные фрукты;
  • засахаренные цукаты;
  • подсушенный мармелад;
  • термообработанные фрукты в леденце.

Многое зависит от продолжительности уваривания сиропа и формы, которую он принимает после остывания.

Отличия смоквы от пастилы

По вкусовым качествам смоква напоминает пастилу, но имеет несколько более жесткую консистенцию и заметно более темный цвет.

Сладость начали готовить во времена, когда кулинарам еще не приходило в голову взбивать пюре из фруктов, к тому же с яичным белком. Технология приготовления сухого варенья предусматривала уваривание плодовой массы и ее просушивание на солнце.

С пастилой хлопот больше: пюре нужно взбить, а потом уже отправлять на сушку. Зато лакомство получается не только сладким, но и воздушным.

Смоква из клубники

История появления смоквы в России

Поначалу на Руси смоквой называли заморский сушеный инжир, который при царе завозили из южных стран, в основном из Персии. Стоило лакомство дорого, поскольку доставка занимала много времени.

Со временем русские кулинары научились готовить свой вариант сладости. Возможно, как и с многими другими блюдами, новинка появилась благодаря случаю. Может, повар забыл на летнем солнце тарелку с яблочным пюре, а когда вспомнил, получилась тянучка. Сладость необычной консистенции пришлась по вкусу народу. Со временем засахаренные плоды вытеснили персидскую смокву.

При Петре І началась стремительная европеизация России, от которой выиграла экономика, но пострадала культура. В новых редакциях кулинарных книг чувствовалось влияние французских поваров. Смокву назвали «мармеладой». Это слово заменило старое определение, вновь закрепившееся за высушенным плодом фигового дерева.

Приготовление фруктовой смоквы

По технологии готовки сухое варенье схоже с мармеладом и пастилой. Для смоквы кулинары закупают продукты, богатые пектином: айву, алычу, подходящие сорта яблок. На начальном этапе их перерабатывают в пюре. После варки добавляют такое же количество сахара. И снова на огонь: варят, перемешивая, пока сладкая масса не станет отставать пластом от днища посуды.

Содержимое емкости выгружают на доску, режут на кусочки, обваливают в сахаре, а затем подают к столу. Или консервируют в банках на зиму. Если сладость правильно приготовлена, она не испортится несколько месяцев.

Польза натуральной смоквы

Сухое варенье – кладезь витаминов, выжимка полезных веществ из фруктов. Главная фишка смоквы – обилие пектина, который:

  • приводит в норму процент сахара в крови;
  • уменьшает количество холестерина;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Пектин, в принципе, можно купить в виде пищевой добавки. Однако лучше совмещать полезное с приятным, употребляя пектиносодержащие продукты. Белок, входящий в состав смоквы, способствует росту мышечной массы молодого организма. Глюкоза стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет. Сухое варенье – диетическое лакомство, подходит диабетикам и детям.

Натуральная сладость совершенно безвредна для организма. Однако с магазинским десертом, приготовленным с добавлением ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, нужно быть осторожнее. При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, уровнем сахара и метаболизмом.

Видео-рецепты приготовления смоквы из винограда или малины





Вернуться к списку