Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
21 июля 2022
Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.

Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство в средние века придумали монахи, сумевшие превратить обычные яблоки в чудо-блюдо, похожее на сладкие облака. В XVIII веке рецепт вышел за пределы монастырей, стал доступен всему населению Руси. Наши предки по достоинству оценили простоту приготовления пастилы, его приятный вкус и чрезвычайную пользу для организма.

Польза пастилы

Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.

Классическую пастилу готовят на основе яблок. Этот фрукт относится к наиболее полезным для здоровья. Свежие яблоки богаты клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, витаминами С, А, В, а также кальцием, железом, фосфором, медью, йодом и цинком.

Яблоки и продукты, приготовленные на их основе, стоит включать в рацион людям, у которых проблемы со здоровьем, связанные с неправильным метаболизмом, малокровием или сердечно-сосудистой системой. Впрочем, не стоит зацикливаться на одних яблоках. В пастиле может быть несколько разновидностей фруктов и ягод.

  • Фруктовая пастила тонизирует организм человека. Сахар из плодов деревьев усваивается быстрее свекольной или тростниковой глюкозы, дает возможность оперативно восполнить запас энергии.
  • Мед, который тоже добавляют в пастилу, улучшает метаболизм, содержит множество биологически активных веществ. Клетчатка помогает организму избавиться от шлаков, она нормализует процессы, связанные с усвоением пищи, кишечную перистальтику, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В пастиле имеется изрядное количество белка – «кирпичиков» для строительства мышечной ткани. Десерт стоит включить в рацион хотя бы за то, что он содержит крайне полезные и дефицитные витамины В2 (рибофлавин) и РР (ниацин).

Вредна ли пастила?

  • Обилие сахара в десерте не пойдет во благо при неумеренном употреблении продукта. Для человека, который мало двигается или имеет предрасположенность к лишнему весу, сладость может стать причиной лишних килограммов.
  • Не менее осторожно к пастиле стоит отнестись диабетику.
  • Кроме того, обилие сахара негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует развитию кариеса.
  • При выборе продукта на полках супермаркета обратите внимание на наличие в нем консервантов и красителей. Вредные добавки в большом количестве могут стать причиной аллергических реакций и других неприятных последствий для организма.

Пастила

Как приготовить пастилу самостоятельно

Домашняя пастила хороша тем, что не содержит промышленных добавок, используемых на фабриках в маркетинговых целях и для продления срока хранения. В число домашних рецептов входит не только фруктовая пастила, но и блюдо на основе овощей. Такой вариант хорош тем, что подходит людям, вынужденным отказываться от сахара из-за желания похудеть или проблем со здоровьем.

Для приготовления пастилы понадобится блендер. С его помощью фрукты, ягоды или овощи измельчают до нужной кондиции, смешивают с медом и раскладывают на смазанный растительным маслом противень для сушки. Далее помещают в духовку на несколько часов при температуре 50-65 градусов.

Большинство рецептов все же предполагают термообработку. Например, те же яблоки перед блендером обычно протушивают для размягчения, а после выкладывания на противень отправляют в духовку для быстрой сушки. Зато существуют не только овощные, но и фруктовые рецепты без сахара. Один из них включает приготовление пюре из груш, киви и бананов в пропорции 5:2:3.



Наша продукция

Вернуться к списку