Первоначальный ареал произрастания арбузов – Южная Африка. В тех краях и сейчас можно встретить дикорастущих полосатых красавцев. Первые культурные образцы были выращены в Древнем Египте. Египтяне ценили красную мякоть, отлично утоляющую жажду в знойном климате, арбузы даже помещали в усыпальницы фараонов. В Западную Европу тыквины, которые еще называют ложными ягодами, первыми стали завозить крестоносцы. В России арбузы появились только в XVI веке, однако последующие 300 лет полосатый продукт был скорее экзотикой, чем привычным лакомством.
Польза арбуза в кулинарии, косметологии, медицине
- Арбузы полезны при заболеваниях крови и ЖКТ, их сок помогает поддерживать тонус кожи. Косметическую маску сделать совсем не сложно. В зависимости от типа кожи лица красную мякоть смешивают с медом, середкой огурца, оливковым маслом, яичным белком или другими ингредиентами.
- Арбуз актуален в процессе приготовления прохладительных напитков. Сок тыквин освежает, отлично утоляет жажду, тонизирует.
- Из поспевших и слегка переспевших тыквин варят арбузный мед, который в Средней Азии называют нардеком. Рецепт приготовления прост, но требует времени. Отделяем мякоть от корки, протираем через сито и отфильтровываем через марлю сок. Кипятим его, снимая пену и упариваем в 7-8 раз. Получаем десерт приятного коричневого цвета, по консистенции напоминающий пчелиный мед. В продукте не меньше 60% сахара.
- А еще арбузы идут на варенье, цукаты, лимонады, фруктовые напитки. Красная мякоть тыквин упоминается в тысячах рецептов.
Чем опасны нитраты?
По мере приближения к пику сезона арбузов цена на них заметно падает. Недобросовестные сельхозпроизводители, стараясь поскорее получить урожай, подкармливают бахчи удобрениями, содержащими нитраты. В небольшом количестве нитраты не опасны для здоровья, но если они накопятся в организме, то станут причиной образования нитритов. А нитриты могут спровоцировать онкологию. Чтобы не подвергать себя лишнему риску:
- с осторожностью относитесь к продукции, завезенной до начала сезона арбузов;
- отбраковывайте тыквины с большим количеством желтых прожилок и уплотнений под кожурой;
- выбрасывайте с кожурой окружающий ее сантиметр мякоти: в нем больше всего нитратов;
- держите арбузы в холоде, старайтесь свести к минимуму срок хранения.
Соблюдение этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом свежих арбузов исключительно с пользой для здоровья.