Фруктоза – натуральный подсластитель, альтернатива сахара для диабетиков и желающих похудеть. Приверженцы здорового питания добавляют ее в выпечку и другие кондитерские изделия, пьют с ней чай, варят варенье. Последний пункт разберем подробнее, попробуем разобраться, чего больше от фруктозного десерта – пользы или вреда.
В чем преимущества варенья с фруктозой?
Варенье на основе фруктозы – находка для диабетиков – людей, которые вынуждены исключить обычный сахар из рациона. Продукты на фруктозе почти не влияют на сахар в крови, не становятся причиной выбросов инсулина.
По калорийности фруктоза практически идентична сахару, но она в разы слаще своего свекольного собрата, поэтому ее добавляют в меньших количествах. На килограмм фруктов требуется около 500 г подсластителя плюс загуститель в виде желатина или агар-агара.
Другие плюсы:
- Замена сахара на фруктозу в питании ребенка уменьшает вероятность развития кариеса, диатеза, положительно отражается на иммунитете.
- На приготовление варенья на фруктозе уходит меньше времени, а когда на термообработку отводится всего 5-10 минут, сохраняется больше витаминов.
- Фруктозные сладости можно включать в диетическое питание. При умеренном употреблении они не станут причиной лишних килограммов.
- Десерт способствует скорейшему восстановлению сил после физической или умственной нагрузки.
В чем недостатки варенья на фруктозе?
Лишние калории любого происхождения наносят вред здоровью. В 100 г варенья содержится порядка 50 г подсластителя, на его долю приходится почти 200 ккал, а еще энергетическую ценность имеют фрукты и ягоды, входящие в состав десерта. Если хотите похудеть, учитываете это при составлении дневного рациона.
При дисбалансе поступающих в организм калорий и физической нагрузки фруктоза превращается в жировые отложения в тканях. Со временем она может стать причиной закупорки сосудов бляшками, которые приводят к инфарктам и инсультам. Еще одно последствие неумеренного употребления сладости – развитие диабета.
Также стоит учесть, что варенье на фруктозе, в отличие от обычного, не может храниться годами, поэтому нужно тщательнее следить за сохранностью домашних заготовок.