Ириски: вред или польза, есть или не есть?
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
18 января 2022
С ирисками сложно конкурировать другим сортам конфет. «Тузик», «Золотой ключик», «Кис-кис» – эти марки многие помнят по детским праздникам. Однако ириски нельзя отнести к однозначно полезным сладостям. Чего от них больше: пользы или вреда? Давайте разбираться.

С ирисками сложно конкурировать другим сортам конфет. «Тузик», «Золотой ключик», «Кис-кис» – эти марки многие помнят по детским праздникам. Однако ириски нельзя отнести к однозначно полезным сладостям. Чего от них больше: пользы или вреда? Давайте разбираться.

В чем польза?

1. Простые сахара – важный источник энергии, именно до них в организме разлагаются более сложные вещества: гликоген, крахмал и проч. Из глюкозы мы черпаем силы, она нужна для работы мозга.

2. Соевый белок добавляют в ириски не один десяток лет. Изначально это делали исключительно с целью экономии сырья, используя совсем немного сои. В наше время производители научились полностью обходиться без молочных белков. А вкус сгущенки – результат добавления синтетических ингредиентов.

О пользе соевого белка можно спорить, но, с точки зрения вегетарианцев, его использование – безусловное благо. Соя – легко усваиваемое растительное сырье, богатое аминокислотами. Что касается его влияния на вкус конфет, то это, как говорится, вопрос дискуссионный.

Впрочем, в продаже можно встретить ирис, в котором не содержится соевого белка и других растительных ингредиентов. Однако такие конфеты стоят дороже. Производители позиционируют их как изготовленные по классическому рецепту

3. Патока – нечто среднее между сложным крахмалом и простым сахаром. В России ее делают из картофельного или кукурузного крахмала. Схожесть патоки с простым сахаром в том, что они дают много энергии. В составе ирисок патока нужна для придания конфетам тянущейся консистенции.

4. Натуральные добавки позволяют кондитерам разнообразить ассортимент ирисок. В оригинальных рецептах могут присутствовать следующие ингредиенты: ваниль и шоколад, семечки и орехи, цукаты и алкоголь. К последней добавке относится ликерная начинка. Кондитеры, изготавливающие конфеты с начинкой, используют более сложные производственные технологии.

В чем вред?

Простые сахара наполняют организм энергий, но непомерная любовь к ирискам может стать причиной лишних килограммов. Многие жители городов не занимаются физическим трудом и не сжигают лишние калорий в спортзалах. В результате получается, что конфеты – это избыточные калории, которые могут привести к ожирению и проблемам со здоровьем.

Аналогичная история с жирами, входящими в сгущенку, а также с маслом и растительными компонентами ирисок. В жирах еще больше калорий, чем в простых сахарах, поэтому с ними нужно быть еще осторожнее.

Впрочем, не стоит демонизировать жиры – и от простых сахаров бывают серьезные неприятности. В большом количестве они могут стать причиной сбоя поджелудочной железы и появления диабета. А диабетикам ириски однозначно противопоказаны. Также нельзя забывать об опасности кариеса. Фрагменты ирисок могут застревать между зубами. Если нерегулярно пользоваться зубной щеткой, кариес не заставит себя долго ждать.

Что в итоге?

От ирисок все же больше пользы. Если нет врачебных противопоказаний, неприятности наступают только в случае неумеренного употребления. Наслаждайтесь ирисками с умом, и тогда конфеты принесут пользу, станут источником положительных эмоций.



Наша продукция

Вернуться к списку