Пасхальные куличи в разных странах мира
Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!
Задать вопрос
22 апреля 2021
В России на Пасху пекут куличи – выпечку круглой формы, вытянутую в высоту и украшенную глазурью. Прототипом праздничной кондитерки является хлеб, который наши далекие предки выпекали в дар солнцу.

Пасхальные куличи – маленькое чудо от российских и зарубежных кулинаров

Пасху у нас с удовольствием отмечают не только глубоко верующие люди, но и атеисты. У многих праздник ассоциируется с крашенками и нарядными куличами. Одни хозяйки готовят выпечку дома, другие – покупают в магазинах. Главное, чтобы на столе были атрибуты Пасхи. В других странах – аналогичные традиции, но начнем мы с отечественной пасхальной кулинарии.

В России на Пасху пекут куличи – выпечку круглой формы, вытянутую в высоту и украшенную глазурью. Прототипом праздничной кондитерки является хлеб, который наши далекие предки выпекали в дар солнцу.

Однако, современные куличи, которые мы печем или покупаем в магазине, появились в стране только в XIX веке. На выпечку значительное влияние оказала сдоба под названием «ромовая баба». Как и многие заимствования того времени, она пришла к нам из далекой Франции. Ромовая баба походила на высокий кулич. Такой десерт пришелся по душе россиянам, в результате чего он быстро завоевал популярность на обширной территории страны.

Немецкая разновидность пасхальной выпечки – райндлинг. При его приготовлении в дрожжевую сдобу добавляют анис, изюм, коньяк и корицу. Также в составе могут быть сухофрукты и орешки. В процессе готовки раскатанное тесто посыпают начинкой, а потом сворачивают его, формируя круглый рулет.

Английский вариант пасхальной сдобы – симнель. Такая выпечка похожа на пирог и кекс одновременно. Для готовки симнеля используют пшеничную и миндальную муку. В тесто добавляют тертый имбирь и сухофрукты по вкусу. Курагу и изюм предварительно вымачивают в ликере. Сверху симнель украшают глазурью и 12 шариками, один из которых кладут в центре, а остальные – по краям.

Итальянцы угощают друзей и родственников «пасхальными голубками». Эти кексы выпекают в форме голубей, тесто готовят на медовой закваске. Впрочем, иногда итальянцы отходят от классической технологии, используя обычное дрожжевое тесто без закваски с добавлением орешков и цукатов. Сверху десерт украшают цветной глазурью.

Американцы только в 2013 году присоединились к предпраздничному кулинарному соревнованию европейских народов. Они стали готовить краффины из простого дрожжевого теста, представляющие собой нечто среднее между круассанами и маффинами. Краффины красивы благодаря форме цветка, разнообразие вкуса выпечки – результат добавления начинки из изюма и орехов.

Пасхальные пироги мазуреки известны далеко за пределами Польши. Их готовят на сладком, плотном, бездрожжевом тесте. Тесто выкладывают в форму, не забывая сделать бортик. Запеченный корж заливают кремом, пикантность которому придает лимон. Сверху мазуреки украшают миндальными хлопьями, ягодами, шоколадными яйцами.

В Греции на Пасху подают цуреки. Они похожи на наши кулечи, но греки любят экспериментировать с формой десерта. Дрожжевое тесто, орехи и цукаты – это все классика праздничного кулича. А вот форма может быть не только круглой, но и представлять собой широкую девичью косу. Если цуреки делают в виде плетеного кулича, то в изгибы сдобы кладут крашеные яйца.

На Мальте на Пасху пекут пряники Фиголли. Основа десерта состоит из двух коржей песочного теста, начинка – смесь марципана и миндаля. Пряники выпекают в форме фигурок людей, животных, корзинок, сердечек. Сверху сдобу украшают глазурью, шоколадными яйцами, кондитерским жемчугом.

К любому варианту приготовления кулича можно подобрать топпинг или сироп, который позволит улучшить вкусовые качества выпечки и подарить изысканное наслаждение в праздничный день. 



Наша продукция

Вернуться к списку